Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Международная фундация избирательных систем (IFES) нашла недостатки в украинском избирательном законодательстве, механизмах формирования комиссий и контроле за финансированием предвыборной агитации. Первые оценки предвыборной ситуации, на пресс-конференции обнародовал заместитель директора по вопросам Европы и Азии IFES Гевин Вайзе. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Вайзе отметил, что в период с 1 по 9 октября, группа экспертов по вопросам выборов провела техническую оценку избирательной ситуации, встретившись со многими экспертами, представителями ЦИК и окружных комиссий, партий, общественных организаций. Группа сосредоточилась на вопросах администрирования выборов и не принимала во внимание вопросы, связанные с политическим контекстом избирательного процесса, в том числе ситуацию в сфере деятельности СМИ и злоупотреблением административным ресурсом. По результатам мониторинга IFES подготовила ряд рекомендаций по улучшению нынешних выборов и последующих выборов в Украине. Одна из ключевых рекомендаций - реформировать избирательный закон с привлечением оппозиционных партий и гражданского общества. Эксперты IFES также считают, что Украине стоит рассмотреть альтернативные механизмы формирования состава ЦИК.
"Такие механизмы могут предусматривать, например, баланс представительства в составе комиссии партий и независимых членов, которые будут выдвигаться не партиями, а другими субъектами, в частности, организациями гражданского общества", - сказал Вайзе.
По его словам, механизм формирования комиссий низшего уровня, целесообразно пересмотреть, учитывая опыт проведения нынешних парламентских выборов.
"Партии, которые не выдвигают кандидатов в общегосударственном избирательном округе, должны иметь право вносить кандидатуры в состав участковых и окружных комиссий только тех округов, по которым они выдвигают кандидатов, а партии и кандидаты, которые выдвинули кандидатуры для включения в составы комиссий, не должны наделяться правом замены этих членов комиссий по своему усмотрению", - пояснил он.
Вайзе подчеркнул, что за оставшееся до выборов время Центризбиркому и окружным комиссиям стоит приложить все усилия для подготовки и инструктажа всех членов участковых комиссий, поскольку успешность выборов, во многом будет зависеть от их работы. Что касается регистрации партий и кандидатов, IFES советует пересмотреть размер избирательного залога, чтобы исключить участие в выборах технических кандидатов. Кроме того, эксперты рекомендовали ЦИК обращать больше внимания на финансирование предвыборной агитации.
"ЦИК необходимо внедрить механизм аудита и проверки для выявления несоответствий, ошибок и пробелов в финансовых отчетах. Комиссии, также стоит рассмотреть возможность создания в составе ее секретариата структурного подразделения, уполномоченного пересматривать и анализировать финансовые отчеты о поступлении и использовании средств избирательных фондов", - сказал он.
Глава миссии международного наблюдения ENEMO в Украине, Питер Навотны, во время пресс-конференции в Киеве,заметил несоответствие законодательных норм в реальных условиях избирательного процесса.
«Работа Центральной избирательной комиссии открыта для наблюдателей и представителей политических партий. Однако сам доступ к реальному процессу принятия решений достаточно ограничен. До сих пор существует система проведения закрытых встреч, также нет полного доступа ко всем документам, которые принимаются на этих встречах», - отметил П. Навотны.
Также, в своем втором промежуточном отчете, Европейская сеть организаций, которые наблюдают за выборами (ENEMO), отметила, что преимущественное количество решений ЦИК принимается единогласно и без обсуждения. источники:news.liga.net,golos.ua

Подписка

Оставайтесь с нами