Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Слухи о прямом президентском правлении, плавно растекается по стране тягучим словопотоком, в котором тонет здравый смысл. У его истока высветилась проблема выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Решение Конституционного суда, а оно предсказуемо, призвано поставить в этом вопросе нужный знак препинания. Представление народных депутатов от Партии регионов, на предмет целесообразности проведения выборов в рамках конституционных сроков, суд пока откладывает. По мнению экспертов, если Конституционный суд примет решение отложить выборы мэра Киева и Киевосвета до 2015 года, «ситуация зайдет в очередной юридический тупик».
«С одной стороны — в Конституции четко написано, что депутаты избираются на пять лет, с другой стороны — депутаты горсовета сохраняют свой статус до того момента, пока не примут присягу новые депутаты. На этом основании сторонники выборов 2015 года могут сделать VI созыв Киевсовета действующим», — заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
По словам эксперта, для выхода из спорной ситуации, президент Виктор Янукович может ввести прямое президентское правление в Киеве. И по царскому велению, выборы мэра Киева могут отложить до лучших времен – 2015 года.
«К такому сценарию прибегал Леонид Кучма — например, в Ялте, где не было легитимно избранной власти, президент своим указом вводил прямое президентское правление — законодательство четко не регулирует этот процесс, но своим указом глава государства может наделить главу КГГА А. Попова расширенными полномочиями», — отметил Черненко.
Чтобы выборы мэра Киева состоялись 2 июня, Верховная Рада должна принять решение об их проведении, не позже 2 апреля. На этот день представители оппозиции запланировали проведение массовой акции протеста у здания Верховной Рады.
«Мы обращаемся к киевлянам, чтобы они вышли на протестную акцию с требованием проведения выборов и отставки Александра Попова — ставленника Виктора Януковича», — заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.
Политическая интрига, пока, сохраняется. Источник: glavcom.ua

Подписка

Оставайтесь с нами