Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Отправляя канадских наблюдателей в Украину, премьер-министр Канады Стивен Харпер отметил важность их работы в период парламентских выборов в стране. Учитывая распространенное политическое вмешательство в украинскую систему правосудия, канадский премьер призвал соотечественников уважать волю и свободу граждан Украины к волеизъявлению и принимать справедливое, на этот счет, суждение. На период выборов, в Украину отправляются 500 канадских наблюдателей. В то же время, премьер Канады Стивен Харпер резко раскритиковал президента Украины Виктора Януковича за преследование и угрозы в адрес политических оппонентов (сообщает Украинская правда, со ссылкой на lfpress).
"Мы, как и раньше, призываем Президента Януковича уважать независимость судебной власти, прекратить преследование представителей оппозиции и провести действительно свободные и справедливые выборы", - сказал Харпер.
Он привел два примера, которые вызывают у него беспокойство. Во-первых, это дело экс-премьера Юлии Тимошенко, которая находится в тюрьме по обвинению, которое многие на Западе считают сфабрикованным. Во-вторых, он привел случай Руслана Забилого, директора музея "Тюрьма на Лонцкого". Харпер посетил этот музей сам в 2010 году и встретился с Забилым. По словам Харпера, Забилого задержали на улице и держали без связи с внешним миром, в течение 14 часов. Допрашивали, спрашивали об освободительном движении и его контактах за рубежом. Компьютеры музея, файлы и информация были изъяты милицией два года назад и не возвращены. Как сообщалось, в июле 2011 года, Служба безопасности Украины проводила допросы сотрудников Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого". При этом, Рада отказалась заслушать отчет председателя СБУ Валерия Хорошковского по этому вопросу. (По материалам Украинской правды.)

Подписка

Оставайтесь с нами