Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
В одном из интервью на тему демократии, свободы слова и волеизъявления, Глава делегации наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс, весьма остро отобразил свою позицию. Сравнивая состояние демократических процессов в Украине и России,он расставил приоритеты стран в разных плоскостях.
"В Украине наблюдается регресс в состоянии демократии, а в России все же определенный прогресс. По моему личному убеждению, Янукович сегодня не так следует Путину, как пытается построить собственный клан - "Семью" - и кланизировать всю украинскую политику. И это гораздо хуже", - заявил он.
Отход от принципов демократии явно просматривается через призму медиа пространства. Здесь, как ни в какой другой сфере, чувствуется пульс жизни общества, видны его болезненные места. По его словам, ситуация с медиа в Украине катастрофическая, она сигнализирует, что государство движется в неправильном направлении.
У вас нет плюрализма ни в теле-, ни в радиоэфире. Это подрывает основы профессиональной журналистики и есть, собственно, ее концом ", - отметил Гросс.
Гросс подчеркнул, что украинское общество не имеет реальной политической альтернативы. Большинство граждан чувствуют себя беспомощными, сознавая тот факт, что политика полностью заполнена деньгами и их роль настолько могущественна, что в политику с пустым кошельком уже не "ходят". Оттого и происходят штормовые ситуации в стране, что в борьбе за власть, деньги выполняют роль заказного убийцы. В дуэли на черно-белом поле, чаще выигрывает толстосум с прагматическим складом ума, без претензий на общественный интерес.
"Создается впечатление, что украинские партии борются исключительно за узкоэгоистическое желание получить власть, а не за общественные интересы. Нет какого-то конструктивного диалога. Политсилы не слышат друг друга. Правительство игнорирует оппозицию, а оппозиция - правительство. Все в черно-белых тонах, а политика не может быть только такой ", - отметил он.
Предстоящим в стране выборам, официальный наблюдатель от ПАСЕ А.Гросс, дал предварительную оценку, полагаясь на обстоятельства и факты предвыборной гонки. В этой гонке, по видимому, участники процесса потеряли чуство реальности. Беспокойство представителя ПАСЕ, отчасти, вызвало формирование избирательных комиссий на выборы.
"Формирование и состав избирательных комиссий в Украине, по моему мнению, - это полный фарс.Прежде всего из-за их тотальной односторонности. Главное условие функционирования избирательных комиссий на всех уровнях - от участковых до центральной - отбор людей,которые должны выполнять функции рефери, а не игроков. А в вашей ситуации слишком много игроков, которые выступают за одну команду ", - сказал А.Гросс.
Если взгляд со стороны имеет такие острые грани, не значит ли это, что есть опасность пораниться. Бывает, конечно, что в чужом глазу и соринку увидишь, а в своем - бревна не заметишь. Только, это не о нас, не о нашем обществе. У нас уже такие бревна в глазах, что из-за них истины не видно. А со стороны, оно видней. источник:pravda.com.ua

Подписка

Оставайтесь с нами