Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Журналисты ряда газет и интернет-сайтов начали Всеукраинскую акцию протеста против планов Верховной рады ужесточить ответственность за распространение неправдивой информации. На главных страницах интернет-изданий был размещен черный баннер с призывом защитить "право знать". Следующим шагом должен стать выход газет без текстов на первых полосах. Акция против вступления в силу, так называемого закона о клевете, принятого народными депутатами в первом чтении 18 сентября 2012 года, началась тем, что на главных страницах популярных интернет-изданий и сайтов телеканалов, появился черный баннер с надписью: "Защити свое право знать. Скажи "нет" закону о клевете". Баннер содержит ссылку на список 244 народных депутатов, которые проголосовали за принятие закона в первом чтении, а также телефоны их приемных и адреса электронной почты.
"Позвоните им в приемную, напишите e-mail, оставьте сообщение в соцсетях, спросите, почему они это сделали",— призывают граждан организаторы акции.
Напомним: законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека", внесенный в Раду депутатом Виталием Журавским (Партия регионов), предусматривает штраф на сумму от 3,4 тыс. грн до 25,5 тыс. грн, исправительные работы или лишение свободы сроком до пяти лет за распространение "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Опрошенные народные депутаты, чьи телефоны были опубликованы в СМИ, не стали жаловаться на звонки и письма противников законопроекта.
"Я нахожусь в регионах, целый день провожу встречи с людьми, поэтому никаких вопросов от журналистов относительно закона о клевете, которого они боятся, мне не поступало,— заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Я буду голосовать за его принятие во втором чтении. Мы должны определить, как мы хотим дальше жить: если в системе клеветы и поддерживать людей, которые хотят ее распространять — это одна позиция, если не хотим, то должны выработать закон, который устраивал бы всех в этом государстве. Поэтому мы задали вопрос обществу, и пусть общество, а не только журналисты, ответит на этот вопрос".
На акцию журналистов отреагировал представитель президента в парламенте народный депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов). Притом, что Мирошниченко, согласно данным системы "Рада", в числе 244 депутатов поддержал законопроект Журавского в первом чтении, постпред президента в Раде, заявил:
"Мы будем продолжать борьбу, чтобы этот закон не был проголосован во втором чтении. Это — наша позиция, это — позиция президента, и тут я могу отвечать за его точку зрения".
Редактор газеты Kyivpost Екатерина Горчинская считает, что вне зависимости от результатов акции, журналисты должны были выступить против планов власти.
"Мы дали людям возможность увидеть список депутатов, которые голосовали за этот закон, и их контакты. Этим можно воспользоваться, а можно и нет. Мы не можем контролировать результат, но мы даем возможность",— сказала она.
Тем временем журналисты не намерены ограничиваться одними баннерами и пустыми полосами и готовы выйти к Верховной Раде с акцией протеста. источник: (minprom.ua)

Подписка

Оставайтесь с нами