Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Преступников, оскорбляющих чувства верующих, предлагается лишать свободы, сообщает "Накануне.ру".

Ввести в Уголовный Кодекс РФ такую статью предложила заведующая юридическим отделом Московской патриархии инокиня Ксения Чернега, выступая на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

"Сейчас за оскорбление чувств верующих предусмотрена только одна статья в кодексе административных правонарушений. В ней сказано, что оскорбление чувств верующих влечет наложение штрафа от 500 до тысячи рублей. Очевидно, что этой нормы недостаточно для защиты, поэтому я считаю совершенно правильным предложение известного юриста Понкина о внесение в УК РФ статьи, которая вводит уголовную отвественность за подробного рода деяния", - отметила она.

"Подобная статья уже была в УК РСФСР, она предусматривала наказание до 1 года лишения свободы. Думаю, что ее следует восстановить. О том, какие формулировки будут в ней, нужно думать", - отметила инокиня.

Она добавила, что Московская патриархия предлагает в новой редакции Гражданского кодекса, который находится на рассмотрении в Госдуме, более четкую формулировку понятия "репутация" для того, чтобы у Церкви появилась возможность защищать в суде свою репутацию. Она пояснила, что на данный момент суды, когда речь идет о рассмотрении дел о защите чести, достоинстве и деловой репутации, как правило, апеллируют только понятием "деловая репутация" и оставляют без внимания иски верующих.

"Если понятие "деловая репутация" заменить на просто "репутация", то станет возможным более широкое трактование этого термина, а, значит, мы получим возможность защищать свои интересы в судах, поскольку чувства верующих могут быть оскорблены не только какими-то действиями, но и распространением порочащих сведений в СМИ", - заключила она.

Примечательно, что это не первое заявление представителей Церкви о необходимости ужесточить наказание "кощунникам", "богохульникам", "святотатцам" и т.д. В феврале этого года глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин уже призывал ввести в УК РФ статью за оскорбление чувств верующих, чтобы сурово наказывать оскорбляющих Церковь.

Подписка

Оставайтесь с нами