Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Трехлетний период правления, похоже, вышел за рамки приличия и просигналил в Администрацию президента – в обществе неспокойно. Глава государства вынужден был отреагировать на сигнал бедствия, и провел 17 января, первое в 2013 году, заседание комитета по экономическим реформам. Совещательный орган при Кабинете министров призван, своей работой и деятельностью, способствовать проведению экономических реформ в стране, руководствуясь инициативами президента. Вопреки ожиданиям, высокие чиновники не только не выполнили намеченных за трехлетний период, задач, но и оказались в числе опоздавших на уходящий поезд экономических реформ. С короткого приветствия и без вступительных фраз, президент начал разгромный монолог, обращаясь к присутствующим на заседании, подчиненным. Видимо, без заготовленных тезисов, ему было о чем сказать и выразить свое негодование по поводу деятельности министров.Глава государства начал с заявления о том, что недоволен темпами реализации запланированных реформ.
"Намерения и обещания были большими, а уровень выполнения оказался довольно низким. Я хотел бы услышать от премьера, почему так получилось,- сказал он и, оторвавшись от бумаг, уточнил: - Никто никому пальцы в двери не засовывает(классика жанра); никто не заставляет (работать в правительстве, - Ред.). Но если решили присоединиться - то пожалуйста (выполняйте намеченное, - Ред.)".
В нынешней политической конфигурации персональную ответственность за проведение или не проведение реформ несет, исключительно, Президент Украины, который назначает состав Кабинета министров, отвечающих за реформы в своих отраслях. Это – аксиома. Так, кого и за что распекал президент на заседании – получается, себя, в лице своих исполнителей. Только, как ни ряди, а свой кафтан не набросишь на плечи своих подданных. В эфире канала ТВі народный депутат от партии «Удар» Павел Розенко, выразил свое мнение по этому поводу:
"Разговоры о реформах направлены на успокоение общества, чтобы прикрыть свои собственные темные дела. Сегодня в нашем государстве власть строит две разные страны: для себя и для граждан. В стране для власти – все. И расходы на власть растут бешеными темпами. У Президента в течение 3 лет был полностью подконтрольный ему парламент, который вполне мог законодательно обеспечить проведение реформ. Поэтому, когда мы сегодня говорим о том, что за 3 года фактически не воплощено ни одной реформы, ответственность за это несет, именно, президент", – заявил П.Розенко.
Искомая величина всех бед в украинском обществе лежит на поверхности и видна невооруженным глазом. Но президенту, то ли в глаза соринка попала, то ли в его Администрации бумаги затерялись, а жизнь в стране идет, как Бог на душу положит – кто живет, а кто выживает. Согласно опросу, проведенному под эгидой украинского фонда "Демократичні ініціативи" в последнюю декаду декабря, почти 52 процента населения сказали, что экономическая ситуация в стране ухудшилась. Только 10 процентов увидели улучшения, несмотря на масштабные социальные выплаты перед выборами.
"Сомневаюсь, что кого-то может убедить в позитиве ситуация, когда зажав экономику, держат гривну", - сказал Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.
Мнение 50 политических и экономических аналитиков, также опрошенных фондом "Демократичні ініціативи", совпало с оценкой населения. Эксперты назвали экономический упадок и обнищание населения ключевой тенденцией 2012 года, а "ухудшение экономического положения и девальвацию гривны" поставили на первое место среди своих ожиданий на 2013 год. Украина исчерпала ресурсы поддержки экономического развития в отсутствие отложенных из-за выборов реформ, и в наступившем году, либо уступит политическим условиям кредиторов в лице конкурирующих за влияние Запада и России, либо затянет пояса населению, подводит итоги года агентство Reuters. Пережив смену парламента, 46-миллионная страна входит в новый год с падением промышленного производства, самыми низкими за пять лет валютными резервами, взлетевшим на 40% дефицитом торговли и первым за 12 лет сокращением доходов бюджета - при увеличении дефицита на треть. По мнению украинского политолога, директора Международного института демократий Сергея Тарана, подобная критика продемонстрировала панику президента Виктора Януковича. Известный политолог выразил недоумение тем, что глава державы жестко раскритиковал тех чиновников, которых, сам назначил на министерские должности. Политолог считает, сложившуюся ситуацию, абсурдной.
"Очевидно, Янукович осознал, что сложившеюся ситуация с проблемами в экономике Украины является результатом монополизации страны олигархическими группами приближенными к его семье, и именно это, заставляет президента паниковать и искать виновных", подытожил Таран.
Источники: liga.net, minprom.ua

Подписка

Оставайтесь с нами