Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
После того, как украинский президент 24 января 2013 года подписал в Давосе соглашение с представителями компании Shell на разработку сланцевого газа, эта тема стала обрастать всякого рода комментариями, мнениями, прогнозами. В полемику включились зарубежные СМИ, политологи, эксперты. Не остались в стороне и сами политики, ведь круг их интересов зачастую переплетается в бизнес сфере, а там равнодушных не бывает. В том, что по сути, в экономической сфере, заложен политический интерес, в принципе, не вызывает сомнений. Грядет передел нефтегазового сектора экономики, с учетом все возрастающих аппетитов олигархической прослойки украинского общества, где доминирующая роль отводиться «царской» Семье. Фон задает тон, и он уже обозначен в перспективных планах заинтересованных сторон, в разработке сланцевого газа. По оптимистическим прогнозам, для Украины, это будет означать добычу 20-25 миллиардов кубометров газа в год.
"Это полностью решит проблему дефицита газа, которая есть сейчас в Украине, - сообщил перед подписанием министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Даже, выйдем на профицит в течение пяти лет", - пообещал он.
Такие слова заставили многих насторожиться – что скажет Россия? Ведь, если верить Ставицкому, через пять лет Украина может если не полностью, то в значительной части отказаться от закупок российского газа. Очередной конфликт интересов повис в пространстве: с российской стороны – де-юре; с украинской – де-факто. Промежуточное звено – дипломатический консенсус. "Газпром" хранил молчание не долго, и выставил Украине семимиллиардный счет за недобранный по контракту, газ. Как известно, добыча сланцевого газа невыгодна "Газпрому" и на авансцену вышел «Украинский выбор» под предводительством Виктора Медведчука (кума Владимира Путина). Да и Путин не намерен спокойно наблюдать, как Украина будет строить свою энергетическую независимость. "Украинский выбор" провел митинг под стенами Донецкой облгосадминистрации против добычи сланцевого газа на Юзовской площади.
"В Украине нет территорий, где можно было бы безопасно производить добычу сланцевого газа", – заявил координатор "Украинского Выбора" в Донецкой области Евгений Кудряшов, сообщает пресс-служба организации. "Метод гидроразрыва, используемый при этом, отравит воду в Северском Донце, которая питает всю область. Ее нельзя будет пить, в ней нельзя будет купаться и использовать вообще. Мы забудем про воду из под крана, или из родника!", - заявил он. "Для нашего региона это может иметь поистине катастрофические последствия: домашние животные начнут вымирать. Отравленное мясо и рыба попадут к нам на стол. Помимо этого, газ и тяжелые металлы будут, смешивается с водой – это грозит пожарами и взрывами", - добавил Кудряшов.
В то же время, в интернете есть видео, где митинг проводят молодые люди, школьного возраста. На вопрос, зачем они сюда пришли, ребята прятали глаза, а один из участников сказал: "за сникерсом". Митинг в Донецке это - всего лишь, иллюстрация к теме, и брошена она страшилками в массы, для разогрева общественного мнения. К тому же, Виктор Медведчук, последовательно и гласно ведет диалог с украинским правительством с явным акцентом в пользу интересов российского «Газпрома». Судя по договоренностям в Давосе, компании Shell хватило политического таланта подписать Соглашение на государственном уровне с Украиной на разработку и добычу сланцевого газа. У огня, еще не добытого источника огня, уже греют руки и сушат мозги главные нефтегазовые фигуранты. Прибыли маячат сказочные и этот поток способен снести любые преграды, в том числе и проблемы, связанные с экологией. Большие страны, такие как Франция и Германия, не желают эксплуатировать собственные сланцевые месторождения, но будут готовы импортировать газ, добытый из сланцев в Украине или других странах. Разработка сланцевых месторождений и технология добычи газа не является открытием, а тем более, прорывом века в сфере энергетики. Значит, в этом направлении важная составляющая, все же экологическая безопасность. Только, она не вписывается в общую схему обогащения заинтересованных лиц. Кто знает, возможно, с реализацией проекта, что-нибудь перепадет и украинскому народу. Ведь, добыча из украинских месторождений сланцевого газа будет превышать потребности Украины, а поэтому часть газа неизбежно будет подлежать экспорту и может быть, немножко – украинскому народу. Источники: dosye.com.ua, ipress.ua

Подписка

Оставайтесь с нами