Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
«Чичиков, вынув из кармана бумажку, положил ее перед Иваном Антоновичем, которую тот совершенно не заметил и накрыл тотчас ее книгою. Чичиков хотел было указать ему ее, но Иван Антонович движением головы дал знать, что не нужно показывать». Н. В. Гоголь Словами Н. Гоголя речь идет о взятке, самым распространенным явлением в жизни общества. Год за годом это явление не только не исчезает, а наоборот - обрастает новыми формами, методами, превращаясь в искусство «давать» и «брать». Советским людям до боли знакомы слова «дефицит», «блат» и «спекуляция». Без «волосатой лапы» или «денег сверху» невозможно было достать дефицитные товары или быстро получить востребованные услуги. Сейчас, если вы даете деньги в «фонд класса», делаете «благотворительный взнос» в поликлинике, платите чиновникам, чтобы они удосужились исполнить свои прямые обязанности, — это значит, что вы имеете дело с коррупцией. На сегодняшний день население Украины тратит от 3 до 10 млн. гривен за день на различные взятки. Об этом свидетельствует статистика, собранная общественными активистами в рамках проекта под названием - "Я дала взятку за своего ребенка". Неравнодушные граждане в течение 8 месяцев собирали обращения украинцев о взятках и выяснили, что чаще всего украинцы нелегально платят за роды или операции и устройство ребенка в детский сад. Среди образовательных учреждений крупнейшая заявленная сумма взятки составила 8 тысяч гривен за устройство ребенка в первый класс Киевского лицея, а наименьшая - 50 гривен ежемесячно "за человеческое отношение к ребенку" в столичном детском саду. Согласно нынешнего результата индекса коррупции, Украина занимает 144 место из 176 стран, охваченных исследованием в рамках методологии Transparency International. Так, Украина набрала лишь 26 баллов из 100 возможных. Чем ниже балл, тем ближе страна находится к коррупционной пропасти. 26 баллов также получили Сирия, Папуа-Новая Гвинея, Конго, Эритрея. В принципе, восприятие коррупции - штука хитрая. К примеру, недавний скандал с подписанием миллиардного контракта с неизвестным испанцем гораздо сильнее влияет на наше «восприятие», чем тихое воровство бюджетных денег в менее торжественной обстановке. И все-таки, у нас есть повод задуматься. Как Украина за год смогла «скатиться» еще на одну ступеньку, если у нас с коррупцией итак дела обстоят наилучшим образом? По крайней мере, любимым поставщикам и строителям президента, на жадность государства жаловаться грех. Можно ли согласиться с определением Transparency International, что такой уровень коррупции - это позор для всей нации, и почему украинцы терпят этот «позор»? Когда остановится падение Украины по коррупционному рейтингу? По мнению экспертов Transparency International, бездеятельность Национального антикоррупционного комитета при президенте, стала главной причиной падения Украины в рейтинге. Может ли президент побороть коррупцию, и чем ему могут помочь в этом украинцы? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.
«Избирая, таким образом, президента и парламент, – вспомнил недавние события заслуженный экономист Украины Александр Викторович Кирш, – мы сами открыто на это шли. Последние выборы подтвердили, что народ, как бы слился с коррупцией, поскольку не только не протестовал против подачек, которые раздавали кандидаты в депутаты, а в значительной степени голосовал за тех, кто так себя вел».
Гражданин, голосующий «за гречку», — это самый обычный коррупционер, получающий незаконное вознаграждение за исполнение своего гражданского долга. Учитывая масштабы подкупа избирателей на нынешних выборах, можно говорить о тотальном, всенародном характере украинской коррупции. О том, что в Украине коррупция развивалась не одно десятилетие, рассказал и журналист, основатель Интернет-издания ОРД Святослав Речинский. Прежде всего, уточняет эксперт, она затронула все те органы, которые призваны бороться с ней: прокуратуру, СБУ и милицию. Что касается Национального комитета по борьбе с коррупцией, то он всегда был декоративным и никакой смысловой нагрузки не нес, уверяет журналист. Проблема в нехватке воли у президента, считает эксперт, и если бы она у него была, глава государства мог бы побороть коррупцию. Президент Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский назвал две страны, где коррупция была преодолена – это Польша (за полгода) и Грузия (за год):
«Дело в том, что в Польше, когда братья Качинские пришли к власти, они сами перестали красть. А если президент и премьер-министр не берут деньги, то вынуждены не брать деньги и их подчиненные, а дальше уже все идет по пирамиде», – подытожил лидер партии «Братство».
Если же говорить конкретно о коррупции в Украине, то она начинается с президента, выразил мнение политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Александрович Богуш. Ведь он сам лично нарушает законы и пользуется благами больше, чем надо, также его чиновники попадают в коррупционные скандалы и не уходят со своих постов. Если мы хотим что-то поменять, советует А. Богуш, то нам нужно выбрать нового президента.
«Исследуя историю Византии, – привел пример из истории политолог философ, писатель Дмитрий Игнатьевич Выдрин, – я пришел к выводу, что она погибла именно в силу коррупции, когда коррупция уничтожила конкуренцию, и за золото можно было купить все. И если украинцы не хотят повторить судьбу Византии, они должны бороться с коррупцией, не только как с моральным явлением, но прежде всего, как с деструктивным»,- заявил политолог.
Для борьбы с коррупцией государство создает контролирующие инстанции, которые контролируют другие контролирующие инстанции, и в итоге все они неизбежно коррумпируются. Отсюда можно предположить, что создать систему борьбы с коррупцией внутри коррумпированной государственной системы вряд ли возможно в принципе. Как выявить коррупцию? Есть характерные признаки. Например, «сидящие на откатах» боятся публичности. Поэтому, сигналом опасности является непрозрачность процедуры принятия решений, ограничение доступа к информации, в особо запущенных случаях — преследование журналистов, представителей общественных организаций и даже сотрудников правоохранительных органов, интересующихся «опасными» вопросами. В Transparency International считают, что 144-е место Украины в рейтинге обусловлено тремя причинами. Среди них - бездеятельность Национального антикоррупционного комитета (НАК) при президенте Украины, невыполнение государственной программы противодействия коррупции на 2011-2012 годы и изменение закона "О государственных закупках", позволившие вывести треть бюджетных средств из-под действия тендерного законодательства. Национальный антикоррупционный комитет при президенте Украины не собирался уже более года. Членам комитета, наверное, не до того. Что касается госпрограммы, в ней действительно есть 130 хороших мер по борьбе с коррупцией. Если их выполнить, Украина будет жить, как Чехия или Польша, но финансирование в размере 820 млн грн на программу пока не выделили и судя по статьям принятого госбюджета на 2013 год, на финансирование этих программ не стоит рассчитывать. Советник президента, член НАК и народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) отметил, что проблема коррупции в Украине "стоит очень остро".
"Это подтверждают данные Государственной налоговой службы о том, что за пределами госбюджета находится порядка 350 млрд грн. Ситуацию усугубляет тендерное законодательство", - заявил господин А. Кинах.
По его словам, проблема коррупции "глобальна", но "власть работает над ее решением". "Планируется усилить работу НАК за счет создания при нем общественного совета, куда войдут эксперты и представители гражданского общества. Уверен, что комитет соберется в ближайшее время", - отметил советник президента, добавив, что НАК на своем заседании заслушает ход выполнения госпрограммы по борьбе с коррупцией на 2011-2012 годы. В оппозиции, напротив, считают, что в борьбе с коррупцией "поможет только смена власти".
"Результаты этого исследования отражают искреннее желание довести Украину до первого места среди коррупционеров! Для настоящей борьбы с коррупцией необходима политическая воля власти, но ее нет, поэтому тут поможет лишь смена режима", - заявил член НАК, глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина"), пишет Ольга Куришко в статье "Украине указали на ее место" в газете "Коммерсантъ-Украина".
"Бютовец" Александр Рябека считает, что законы, наказывающие за коррупцию, у нас практически не работают:
"У украинцев нет воли бороться со взятками. Не хотят этого ни госслужащие, которые требуют вознаграждения за свои "услуги", ни простые люди, которые рады дать в конверте деньги, чтобы решить свои проблемы быстрее".
Обычные украинцы жалуются, что на бытовом уровне взяточничество процветает.
"Вот недавно только пришлось дать "на лапу" директору кладбища за то, чтобы подхоронить папу к дедушке с бабушкой, - сетует киевлянка Ирина. - Он и без денег обязан был дать разрешение, но захотел три тысячи грн. Пришлось подарить деньги, ведь с разрешением он бы мог начать тянуть".
Еще чаще жалуются на взяточничество в роддомах.
"Перед тем как должен был родиться наш сын, заплатил врачу $500. Иначе медики палец о палец не ударили бы, - говорит киевлянин Дмитрий. - Это уже устоявшееся мнение, что надо платить врачам в роддоме, и медики не стесняются называть таксу".
А вот госслужащие говорят, что их изначально ставят в такие рамки, которые подталкивают их к коррупции.
"Нам ставят каждый год план, сколько мы должны принести денег в бюджет. И эти планы каждый год повышаются, - говорит налоговый инспектор из Запорожья Светлана. - Поэтому приходится иногда во время проверок, если не нашел нарушений, составлять акт о нарушении с минимальным штрафом. За это предпринимателя какое-то время не теребим проверками".
По ее словам, если не выполняют план, то не видать налоговикам премий, а начальника вообще могут уволить. Но официально в пресс-службе госналоговой категорически отрицают наличие каких-либо планов. Похоже, эта проблема, далеко уходящая корнями в сознание каждого человека, дает обильные плоды на почве социума. Обретая свое лицо, она внедряется во все сферы жизни, присутствует во всех эшелонах власти, ржавчиной разъедает общество изнутри. В Китае действует смертная казнь за коррупцию, что не мешает этой стране быть одной из самых коррумпированных в мире. Коррупция была и при Сталине, и в нацистской Германии, благодаря чему удалось спасти немало жизней. Например, праведник мира Ирена Сендлер была приговорена нацистами к смертной казни, но благодаря подкупу расстрельной команды, осталась в живых. Только, не стоит смешивать грешное с праведным, ведь нельзя отождествлять подкуп во спасение и подкуп во зло. Однако, ничего невозможного нет и изменить ситуацию поможет политическая воля властей и гражданская позиция каждого гражданина Украины. Правда, надо очень этого захотеть! По материалам: from-ua.com, domik.net, newsru.ua (Сергей Дибров, Думская, Яровая)

Подписка

Оставайтесь с нами