Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

3 июля 2012года  Верховная рада Украины приняла, инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше. После этого ряд местных советов на внеочередных сессиях приняли решение о придании русскому языку статуса регионального.

Общество  приняло закон и, проявляя  свое  послушание перед нововведением, принялось подсчитывать  проценты своих прав. Десятки национальных этнических  групп и сообществ заявили о своих правах на признание государством их национального  языка региональным. Такого "послушания", явно не ожидали ни авторы  скандального закона, ни члены правительства, ни  президент. Словами народного депутата Михаила Чечетова,  дирижера  парламентских "кнопкодавов" от власти, сказано  предельно  ясно, что закон писан для русского языка, в его поддержку, и никакого - другого. И вдруг, такой взрыв в обществе - взрыв национального сознания. Протестные акции стали  плавно  переростать  в недовольство  со стороны представителей национальных меншинств, претендующих  на законное  право предоставления  своему языку  статуса  регионального. Принятие документа обострило, и без того, огнедышащую политическую ситуацию в стране.
 
Лидер Компартии Петр Симоненко заметил: "Если подобные решения будут приниматься в одних областях, а в других - нет, то это только усугубит и без того, существующий в Украине раскол  среди населения".
 
Политики, в свою очередь, оценив ситуацию, делают реверанс в сторону  созданной  при ВР рабочей группы по согласованию, уже действующего закона.
 
"Президент подписал закон "Об основах государственной языковой политики" и сразу же создал рабочую группу по подготовке изменений к нему. В эту рабочую группу вошли, естественно, и мы с Вадимом Колесниченко. Вчера мы уже направили предложения по поправкам, которые должны усовершенствовать новый закон", - цитирует слова народного депутата Сергея Кивалова его пресс-служба.
Поправки, судя по реакции общества, уже видны невооруженным глазом. Одной из них, непременно будет изменение цифры процентного соответствия (вместо 10%  следует ожидать увеличение - 20, 30, а может -  все 40%), чтобы не повадно  было иным национальным сообществам, даже мечтать о региональном  языке. А об этом заговорили татары, венгры, болгары, крымские татары, молдаване, поляки, турки.
 
Народный депутат Геннадий Москаль отмечает, что среди населения Черновицкой области более 13% составляют румыны и более 10% - молдаване, и согласно "языковому" закону эти два языка должны быть объявлены региональными. Кроме того, в области есть села, где компактно проживают русские-старообрядцы и поляки. В Закарпатской области количество этнических венгров составляет более 12%, что является основанием для признания венгерского языка региональным на территории области. Кроме того, в отдельных районах компактно проживают румыны, есть почти полностью словацкие, немецкие села, а также села, заселенные представителями других национальностей. Г. Москаль также напоминает, что в Крыму крымские татары составляют более 13% населения.
 
Как сообщили в Херсонской облгосадминистрации, согласно последней переписи населения, в области проживают 3 тысячи 736 турков - в Чаплинском, Новотроицком, Белозерском и некоторых других районах области. Больше всего их в Чаплинском районе - 2 тысячи 278 человек.
Крымские татары, компактно проживающие в поселке городского типа Новоалексеевка Генического района, уже подняли вопрос о предоставлении крымскотатарскому языку статуса регионального на территории этого поселкового совета.
Ссылаясь "на достоверные источники" Г.Москаль заметил, что из Администрации президента руководителям  Закарпатской  и Черновицкой областных советов и администраций, дано  строгое указание не проводить сессии по языковому вопросу.
 
Пожар надо тушить, пока не  разгорелся. Ведь, огонь может поглотить всех: и правых и виноватых. О чем свидетельствуют последние события в г.Харькове. "Харьков-город украинский" написано на плакате  участников пикета противников языкового закона у стен Харьковского городского совета. Некоторые участники пришли к зданию местной власти в вышиванках, таким образом  подтверждая свою принадлежность к украинской нации и праве отстаивать свои интересы.
 
Цена языкового вопроса в экономической плоскости страны - просто шокирует своей непредсказуемостью и затратностью. Но, это уже отдельный разговор.
 
Равные среди равных - этот постулат не надо закреплять законами, люди умеют жить в мире и согласии, не взирая на  национальную принадлежность. Так было всегда и есть уверенность - будет. Только, в связи с принятием скандального и ненужного обществу закона, возникает  вполне логичный вопрос:  кто и зачем  хочет  внести раздор  в общий дом- Украину?
 
источник: Подробности, ИА "Украинские новости"    

Подписка

Оставайтесь с нами