Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Закон об основах языковой политики, подписанный президентом Украины, войдет в историю, как позорное продолжение имперских традиций по уничтожению украинского языка. Такое мнение высказала в своей статье «Ночь государственности» в газете «День» украинская писательница и поэтесса, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, лауреат международной премии им.О.Телиги, лауреат премии Франческа Петрарка, обладательница наград и отличительных государственных знаков - Лина Костенко.
Для украинского народа имя этой выдающейся писательницы занимает достойное, почетное место не только на олимпе ее литературного творчества, но в большей степени, в ее гражданской позиции, нередко не совпадавшей с позицией официальных властей. В советские времена она активно участвовала в диссидентском движении, за что была надолго исключена из литературного процесса на долгие 16 лет. Но это не стало для нее губительным периодом в творчестве. Она писала, совершенствовала свое мастерство и, и самое главное -любила Украину так, как может любить ее нежная и трепетная дочь. Именно, поэтому, из соображений патриотического толка, она отказалась от звания Героя Украины.

"Митцю не треба нагород, його судьба нагородила;
Коли в людині є народ, тоді вона уже - людина!"

(Ліна Костенко)

Не могла Лина Васильевна промолчать и сегодня. Она решительно и смело заявляет о своей гражданской позиции. Это право ей дал украинский народ, признавая ее титул, как Героя Украины.

«Каждый раз ко Дню Независимости власть делает какой-то подарок. То авиашоу на Скниловском аэродроме, то Ново-Богдановский фейерверк, то аварии на шахте им. Засядько. В этом году - подарила закон «Об основах государственной языковой политики». Провела его так виртуозно, таким шулерским образом, разведя оппозицию «как котят», аж сама залюбовалась: «Оцените красоту игры», – восклицает Лина Костенко. Закон Колесниченко-Кивалова (народные депутаты от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, авторы законопроекта о языковой политике) вполне укладывается в имперские традиции, направленные на уничтожение украинского языка.
Что же, оценили. Высокий имперский бал. Этот закон войдет в историю, как позорная триада – Валуевский циркуляр, Эмский указ и закон гамадрилов, подписанный президентом. Кстати, именно в эти дни следующего года – 150-летний юбилей Валуевского циркуляра», – добавила литератор.

Чтобы понять и согласиться с автором этого мнения, можно перечитать ее поэзию, прозу.
Лина Костенко - автор поэтических сборников «Проміння землі» (1957), «Вітрила» (1958), «Мандрівки серця» (1961), «Зоряний інтеграл» (1962, тираж уничтожен), «Княжа гора» (1962, книга не вышла из-за запрета цензуры), «Над берегами вічної ріки» (1977), «Неповторність» (1980), «Сад нетанучих скульптур» (1987), романа в стихах «Маруся Чурай» (1979, Шевченковская премия 1987), поэмы «Берестечко» (1999, 2010), сборников «Річка Геракліта» (2011), «Мадонна перехресть» (2011).

В 2010 году опубликовала первый прозаический роман «Записки українського сумасшедшего», ставший одним из лидеров продаж среди украинских книг в 2011 году.

Подписка

Оставайтесь с нами