Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Национальное достояние украинского народа – земля, ее величие и красота. События последних лет продемонстрировали повышенный интерес к этому богатству со стороны состоятельных и влиятельных людей. Красиво жить не запретишь, но в этом контексте есть, своего рода, ограничения – заповедные места. Территория заповедных мест, не секрет, становится предметом торга и благополучно переходит в собственность богатых дельцов. Туда же «уплыла» и земля Межигорья. Экологи обеспокоены этой ситуацией и считают такое положение дел в стране, недопустимым. По словам заместителя председателя Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, в течение последних трех лет были подготовлены указы президента о создании 11 заказников и 5 памятников природы общегосударственного значения.
"Эти указы согласованы с центральными органами исполнительной власти и организациями, одобрены на заседаниях правительства и представлены на рассмотрение администрации президента. Однако, на стол президента они так и не попали", - заявляет А. Василюк.
Среди не переданных президенту проектов - указы о заповедных ценных территориях в Луганской и Тернопольской областях, где предлагается создать заказник "Волошина" и памятники природы "Балка "Меловой Яр", и "Пещера Опильская". Также, экологи просили расширить 3 парка-памятника садово-паркового искусства и предоставить статус заказников таким ценным землям, как "Урочище "Терское", "Добрянские горы", "Эльба", "Балка Ковыльная" и "Товтровая степь". Кроме того, речь идет о проекте создания памятников природы в Луганской и Ивано-Франковской областях, а также про объявление заказников "Дельфиниевий склон", "Елизаветовская степь", "Сафоново", "Калиновое-Долгое", "Церковный лес".
"Не исключено, что в администрации президента работают люди, которые принципиально саботируют создания заповедных территорий, потому что сами являются охотниками или владельцами незаконных домов на заповедных землях. Иначе объяснить, почему они так долго не дают на подпись президенту такие важные для охраны природы указы, я не могу", - заявил А. Василюк.
Активисты природоохранных организаций усматривают саботаж со стороны администрации президента в создании заповедных территорий и подготовили обращение к президенту В. Януковичу, в котором просят его поручить главе администрации С. Левочкину «прекратить скрывать указанные проекты указов президента и подать их на подпись» Экологи отмечают, что только президент имеет полномочия создавать своими указами новые природно-заповедные территории общегосударственного значения, пишет "Украинская правда" Трагическое событие, имевшее место в Днепропетровске, стало своего рода предостережением для активистов природоохранных организаций. Известный украинский эколог, руководитель общественного движения Украины "За право граждан на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко был жестоко убит. Во время поездки на дачу 1 августа, его автомобиль был заблокирован другим автомобилем, несколько "братков" вытащили Гончаренко из машины и жестоко избили. От полученных травм 4 августа 2012 года, эколог скончался в больнице. Заповедные территории Украины, как островки нетронутой земли, могут потерять свой статус в силу необузданных желаний горе-охотников из элитной касты украинцев. И этот процесс настолько стремителен, что остановить его может только принципиальная и жесткая воля Гаранта. Пока ее и не видно, и не слышно. Источник: newsru.ua

Подписка

Оставайтесь с нами