Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
На престижную международную премию, в этом году, номинированы 231 человек, подтвердил информацию Гейр Лундестад, профессор истории университета Осло и секретарь Норвежского Нобелевского комитета, который присуждает Нобелевскую премию мира.
"Мы не подтверждаем и не опровергаем наличие в списке номинированных, каких-то, конкретных фамилий. Комитет только называет количество номинантов, число которых в этом году составляет 231 человек, - сказал Гейр Лундестад.
Среди номинантов, фамилии которых обнародованы в СМИ, - бывший премьер-министр Украины - Юлия Тимошенко. Предполагают, что в списке номинированных, также фамилии экс-президента США Билла Клинтона, бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, основателя Microsoft Билла Гейтса и американского солдата, обвиняемого в сливе секретных документов веб-портала WikiLeaks, Брэдли Мэннинга. Однако, следует понимать, что номинация - это еще не победа. Право, выдвинуть кандидата на награждение Нобелевской премией мира, имеют организации и группы лиц: законодатели, юристы, профессора, которые способны обосновать вклад их номинанта в дело укрепления мира.  
"Обнародованные в средствах массовой информации фамилии, не являются важнейшими в списке претендентов", - отметил Гейр Лундестад.
В начале месяца, Всемирный конгресс украинских националистов, направил в Нобелевский комитет письмо, в поддержку предложения соратников Юлии Тимошенко, выдвинуть ее кандидатуру на нынешнюю Нобелевскую премию мира. В письме среди достижений заключенной, лидера оппозиционной партии "Батькивщина", назван ее
"весомый вклад в демократизацию Украины, ее лидерство в мирной Оранжевой революции, ее неустанные усилия способствовать интеграции Украины в Европу и ее большое мужество перед лицом политического преследования".
Нобелевская премия мира - единственная в мире и присуждается не в Швеции, а в Норвегии - Норвежским нобелевским комитетом в составе пяти человек, который назначается сроком на шесть лет парламентом Норвегии. Эта премия, на сумму более миллиона долларов США, считается самой престижной международной наградой. По словам Гейра Лундестада, который является секретарем без права голоса в Норвежском Нобелевском комитете, последнее время количество номинаций на награждение Нобелевской премией выросла, но 231 - это не рекорд, потому что в прошлом году номинантов было 241. Он сказал, что следующий этап отбора, "короткий список" кандидатов на Нобелевскую премию мира, состоится в октябре. Нобелевскую премию мира 2011 года было присуждено президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и двум правозащитницам из Либерии и Йемена за достижения в борьбе за права женщин. В 2005 году на Нобелевскую премию мира выдвигали экс-президента Украины, Виктора Ющенко. Нобелевскую премию мира - медаль, диплом и денежное вознаграждение 10 млн шведских крон - вручают победителю 10 декабря, в день кончины основателя приза Альфреда Нобеля. источник: bbc.co.uk

Подписка

Оставайтесь с нами