Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Отгремели в Лондоне победные залпы салюта в честь победителей, остались позади волнения и тревоги захватывающих состязаний на беговых дорожках, на ринге, на спортивных площадках. Игры ХХХ Олимпиады в Лондоне оставили незабываемый след в истории спорта. Украину на ХХХ Играх представляли 245 спортсменов, которые соревновались в 28 видах спорта из 32-х олимпийских. На Олимпиаде украинцы завоевали 20 медалей: 6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых.

На летних олимпийских играх 2012 года в Лондоне в легкоатлетических видах 47 комплектов наград, из которых только одно серебро и 2 бронзовые медали, достались украинцам.

Спортивные достижения украинцев еще раз доказали мировому сообществу, что силой и волей наши соотечественники умеют защитить честь страны. А умеет ли страна позаботиться о гордости нации?

Ведущие легкоатлеты Украины открыто обвинили руководителей спортивной федерации в хищении бюджетных средств. Если государство ничего не сделает, спортсмены могут сменить гражданство и в дальнейшем выступать за другие страны.

Призеры Олимпиады и те, кто не попал в Лондон, обвиняют функционеров в коррупции, запугиваниях и нарушениях при отборе кандидатов.

«Каждый год бюджет увеличивается. В этом году было 36 миллионов гривен на подготовку легкой атлетике. Мы, конечно, были в шоке», – сказала легкоатлетка Елизавета Брызгина.

Спортсмены утверждают, что недосчитались даже президентских премий за полученные медали.

«Если государство ценит работу тренера и хочет выделить деньги, почему наше руководство забирает у нас эти премии», – возмутился тренер Сергей Басенко.

В ответ на требования дать объяснения, спортсмены получили угрозы. Спортсмены требуют не только увольнения, но и уголовного наказания виновников. В ответ руководитель федерации Валерий Борзов назвал упреки спортсменов «враками».

Ранее уже сообщалось о жалком питании атлетов на базе в период подготовки к Играм. Спортсмены тогда жаловались на сломанный и устаревший инвентарь, туалеты, в которых не работает слив, плесень на стенах, отсутствие холодильников.

6 сентября председатель Государственной службы молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин заявил, что результаты работы комиссии по проверке фактов правонарушений, совершенных должностными лицами штатных сборных команд Украины во время проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований по легкой атлетике, подтверждают злоупотребления с их стороны.

«Вместе с тем, руководство Госмолодежьспорта неоднократно заявляло о вопиющей отсталости уровня отечественной спортивной инфраструктуры от европейского имирового уровня. За два прошлых десятилетия, кроме нескольких футбольных стадионов, в Украине практически не построено ни одного большого спортивного объекта. Из 70 баз, которые имеют статус олимпийской, только база в Конча-Заспе частично отвечает мировым стандартам, в целом большинство объектов были построены еще в 70-е годы прошлого века, значительная часть спортивных объектов была перепрофилирована. Еще ряд их, к сожалению, существует только на бумаге», — информирует Госмолодежьспорта.

источник: "Сегодня", ТСН

Подписка

Оставайтесь с нами