Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Еще в июле 2012 года, когда в парламенте Украины был зарегистрирован законопроект народного депутата регионала Виталия Журавского "О клевете", Международная организация "Репортеры без границ" призвала депутатов отклонить этот документ, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выражал обеспокоенность возможностью его принятия. Однако, парламентарии, следуя политике "не учите нас жить", все же вынесли на обсуждение законопроект и проголосовали его в первом чтении. И, как следовало ожидать, в разноголосице мнений, громким протестом прозвучал голос из медиа сферы. Одним росчерком пера, одним взмахом руки, одним движением в коре головного мозга, депутаты выплеснули ядовитую отраву на неокрепшие ростки демократии в независимой Украине. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала Верховную Раду не принимать законопроект о введении уголовной ответственности за клевету. Представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Дуня Миятович обратилась с соответствующим заявлением к депутатам парламента.
"Я призываю всех членов парламента отклонить предложенные изменения, которые составят серьезную преграду для свободы средств массовой информации в стране. Криминализация высказываний в современной демократии означает подавление дискуссии и защиту государственных должностных лиц от критики и может привести только к самоцензуре со стороны масс-медиа", - отметила Миятович.
Представительница ОБСЕ также написала письмо министру иностранных дел Украины Константину Грищенко, в котором выразила обеспокоенность принятием в первом чтении закона, который возвращает в Уголовный кодекс статью о клевете. В письме она также отмечает, что Украина была одной из первых стран в регионе ОБСЕ,где отменили уголовную ответственность за клевету. Международные организации уже не впервые пытаются повлиять на украинский парламент,в целях защиты демократических принципов на всей территории Украины. К тому же, такие действия со стороны парламентариев не отвечают европейским стандартам о свободе мнений. Ни в одной стране, членов Совета Европы за последние 15 лет не было случая, чтобы журналиста лишили свободы за клевету. Последний случай был в Азербайджане несколько лет тому, но в 2012 году Европейский суд по правам человека признал приговор нарушением основополагающих прав и свобод. Потому, окончательное принятие закона Верховной Радой Украины об усилении ответственности за клевету, будет негативно воспринято европейским сообществом и, безусловно, подпортит имидж Украины. источник: Ukr.news.

Подписка

Оставайтесь с нами