Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступит в силу в ближайшее время.  Президент Виктор Янукович подпишет закон и после этого внесет в Верховную Раду свои предложения к нему.

Об этом сообщила  агентству УНИАН руководитель главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Украины Анна Герман, по итогам встречи Виктора Януковича с представителями интеллигенции, состоявшейся 7 августа.
поправками президента закон перестает быть таковым, что раскалывает общество. Поэтому я думаю, что он будет подписан, и изменения к нему будут приняты в сентябре", - сказала Анна Герман.
 
Она также сообщила, что президент дал поручение премьер-министру Николаю Азарову создать рабочую группу, которая будет работать над созданием государственной целевой программы поддержки украинского языка.
"Эта программа, возможно, важнее, чем все остальное, и она исключит все опасности, заложенные в языковом законе", - сказала советник президента.
 
7 августа Виктор Янукович в Крыму встретился с группой известных деятелей гуманитарной сферы и культуры, которые считают недопустимым введение закона "Об основах государственной языковой политики» в редакции, которая была принята большинством парламента.
Как сообщили в пресс-службе президента, на встрече присутствовали бывший президент Леонид Кравчук, ректор Киевского национального университета им.Шевченко Леонид Губерский, поэт Иван Драч, художественный руководитель народного хора им. Веревки Анатолий Авдиевский, архитектор Лариса Скорик, писательница Мария Влад, директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко, академик, директор Института литературы им.Шевченко Николай Жулинский, поэт-песенник Андрей Демиденко, директор Национального научно-исследовательского института украиноведения Петр Кононенко, депутат и руководитель общества украинского языка "Просвита" Павел Мовчан, литературовед и генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус, ректор Львовской национальной музыкальной академии им. Лысенко Игорь Пилатюк, искусствовед, председатель Ассоциации реставраторов Львовщины Лариса Разинкова.
Участник встречи, писатель Дмитрий Стус рассказал, что разговор длился два часа.
"Участники встречи высказали к этому документу много замечаний. Как результат, президент инициировал создание комиссии по доработке законопроекта. По его словам, подписание закона или отложат до сентября, когда закон будет доработан, и только после этого его подпишет глава государства, или же он вступит силу в ближайшее время, а в сентябре в него внесут необходимые изменения ", - рассказал Дмитрий Стус сразу после встречи.
 
Писатель рассказал, что, как именно поступать, Виктор Янукович решит после консультаций с юристами.
Виктор Янукович  сообщил, что инициирует создание рабочей группы для внесения изменений в закон, он  пригласил в состав рабочей группы всех участников встречи и авторов языкового закона, депутатов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.
 
Новая сессия Верховной Рады Украины начнется 4 сентября, то есть тогда, когда в Украине в разгаре будет  избирательная кампания.
Выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября 2012 года.

Подписка

Оставайтесь с нами