Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
В партии "Свобода" обещают, что заставят русскоязычных депутатов, говорить на украинском языке на сессионных заседаниях Верховной Рады. Об этом сообщил депутат от фракции ВО "Свобода" Игорь Сабий, передает УНИАН. Как известно, 13 декабря в Верховной Раде произошла стычка из-за того, что депутат из Партии регионов Вадим Колесниченко выступал на русском языке. Свободовец также объяснил, что каждую реплику народного депутата на русском языке, националисты будут перебивать криками "Говори на украинском!".
"Вчера и сегодня мы показали: когда кто-то из депутатов начинал говорить на русском языке, мы его перебивали по-украински, тем самым, это психологически действовало. "Свобода" заставит, прежде всего, депутатов от "Регионов" выучить украинский язык и пользоваться им в парламенте. Это работает, ведь сегодня наши русскоязычные коллеги уже пытались говорить на государственном языке", - заверил депутат.
Кроме того, депутат от "Свободы" Ирина Фарион предложила премьеру Николаю Азарову выучить украинский. Она, в частности отметила, что вся страна упражняется в остротах на предмет произношения Азарова. Позже, народный депутат Ирина Фарион взяла слово и сказала, что сделала над собой сверх усилие, чтобы выслушать доклад кандидата на должность премьер-министра.
« Кабмин инициировал отмену обязательного дубляжа фильмов на украинский язык… Скажите, пожалуйста, комфортно ли вам жить среди украинцев, которых вы не воспринимаете и не уважаете? — спросила она у кандидата на пост премьер-министра Н.Азарова. Языка не знают либо политически неграмотные, либо умственно отсталые. В какой системе координат находитесь вы?» — поинтересовалась она.
На оба эти вопроса Азаров ответил коротко:
«Я согласен с вами, улучшать украинский язык».
Бывший глава МЧС, депутат Верховной Рады 7 созыва Виктор Балога уверен, что Украине следует перенять опыт других стран, в том числе и постсоветских, в части защиты государственного языка. Об этом он написал на своей странице в Facebook, говоря о недавних событиях в Верховной Раде.
«Посмотрите, что даже в постсоветской Азии защищают государственный язык. А в нашей, европейской стране, всякий мусор принципиально говорит в парламенте на иностранном. Уверен, если бы за каждое выступление надо было платить штраф — «принципиальных» в Верховной Раде стало бы в разы меньше», — написал Балога.
Кроме этого, по его мнению, следовало бы ввести для чиновников и депутатов экзамен на знание украинского языка, который в Украине, пока еще, является государственным.
«Думаю, украинцы с радостью посмотрели бы, как некоторые чиновники и народные депутаты сдают экзамен на знание государственного языка», — пишет Балога.
Источники: hvylya.org,rus.4post.com.ua

Подписка

Оставайтесь с нами