Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Нет, речь не о спорте, а о земельных спорах. Простые граждане Украины живут на своей земле, но тревожное предчувствие напоминает им о спорах в высших эшелонах власти. Законодатели "с ног сбились", бросаясь из стороны в сторону и не находя правильного ответа на решение задачки со многими неизвестными. Как "прихвать" земли украинской в собственность, каким образом установить свои правила в земельных вопросах, как обмануть селян с продажей их части земельного пая, как бы не опоздать и не остаться без вожделенных соток украинского чернозема. К тому же, постоянно приходиться лавировать между огнями вспыхивающих скандалов и разоблачений. На одной из пресс-конференций в УНИАН, Ирина Золотарева, главный редактор интернет-издания «Бессарабия — INFORM» и журналист «Аккерманских вестей» Виталий Райнов, заявили:
«Нас бьют, пугают, жгут машины. Не знаю, останемся ли мы живы после этой пресс-конференции. Пока милиция никак не реагирует на наши заявления», - сказала И. Золотарева.
По словам журналистки, угрозы начали поступать, когда она написала материал о выделении советом курортного поселка Затока (Белгород-Днестровский район) 11,5 га земли черноморского побережья кооперативу «Ривьера».
«Сначала начали поступать телефонные звонки с угрозами мне и моему маленькому сыну. А 31 июля и вовсе сожгли мой автомобиль», - отметила И.Золотарева, добавив, что такая же участь постигла и тех местных депутатов, которые хотели отменить решение о выделении земли «Ривьере». Бил избит депутат Богдан Шевчук, а у депутата Артеменко сожгли машины», - добавила она.
В свою очередь В.Райнов рассказал о ситуации с сельским председателем Приморска Вячеславом Козубенко, который попытался отменить решение, по которому 158 га побережья были отданы в долгосрочную аренду частной компании за 14 тыс. грн.в год.
«Сначала арестовали его жену. Продержав 17 суток в Одессе, отпустили. Потом дважды арестовывали Козубенко, но суды отменяли решение прокуратуры. За этим всем стоит семья Барвиненко. Отец – депутат областного совета, а сын — народный депутат (с 2010 года перешел из фракции "БЮТ" к регионалам)», - сказал В. Райнов
Практика захвата земли повсеместна. Примеров сколько угодно, искалеченных судеб немало, а цена вопроса - всего лишь, земля. В начале октября народные депутаты не поддержали предложение оппозиции на продление срока действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и приняли в первом чтении закон о рынке земли и закон о создании Государственного земельного банка (последний был уже подписан президентом). Обозреватели, эксперты, аналитики усмотрели в этом шаге проведение полномасштабной приватизации украинских земель, что вызвало негативную реакцию, особенно, среди сельского населения. Видимо, почувствовав, что гневный протест селян уже дышит в спину, законодатели переиграли партию. На днях, украинский парламент возвратился к рассмотрению земельных вопросов. Радует, что провластное большинство предложило продолжить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до принятия закона о реестре земли.
"Этот закон не будет приниматься "через колено". Дискуссии по этому поводу будут вестись ни год и ни два",- заметил заместитель председателя фракции "регионалов" М.Чечетов.
Немногим ранее, председатель провластной фракции А.Ефремов говорил, что до завершения каденции нынешнего парламента, депутаты могут вынести вопрос о земле на всенародное обсуждение (референдум). Однако, представители оппозиции, считают, что после выборов этот вопрос снова станет актуальным в стенах парламента.
"Этот закон - очередной обман для селян, так как провластное большинство совершило все возможное, чтобы отобрать землю у селян. Закон о рынке земли уже проголосован в первом чтении. Ночью проголосован и создан Государственный земельный банк с нарушением регламента и положений Конституции", - считает народный депутат Василий Кравчук.
О том, что принятие нового земельного моратория ничего не меняет, говорит и заместитель председателя Верховной Рады, Николай Томенко:
"Вы что, не верите, что в ноябре, когда придут новые народные депутаты в парламент, две трети которых из нынешнего депутатского большинства, не захотят копейку себе заработать? Конечно, захотят. Уверен.."

Подписка

Оставайтесь с нами