Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Директор филиала телекомпании Лариса Мурашова в прямом эфире признала, что в сюжете о Шевченко были некорректные высказывания о творчестве Кобзаря.
«Хочу заверить зрителей, что автор не хотел этим сюжетом задеть чувство национальной гордости украинского народа. Тем не менее, мы сожалеем по поводу резонанса, который вызвала эта тема. Компания приносит извинения всей украинской общественности. Журналисты компании с глубоким уважением относятся к культуре и традициям украинского народа», - заявила Л.Мурашова.
В этом же сюжете, ситуацию прокомментировал директор Института этнографии Южного Урала, Веналий Амелин:
«Этот сюжет – недоразумение. Он не способствует межнациональному согласию Оренбургской области. Владимир Путин не раз говорил о совместном праздновании 200-летия великого поэта – Тараса Шевченко».
В защиту Шевченко высказался председатель общественной палаты Оренбургской области Александр Костянюк. Также, в сюжете было сказано, что свое возмущение по поводу провокации канала, на своем блоге, обнародовал губернатор области. Напомним, Федеральный российский телеканал РТР, в региональных новостях, продемонстрировал репортаж о том, как празднуется День рождения великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко в Оренбурге. Сюжет был подан под соусом, что поэта чествуют в России незаслуженно, поскольку и его творчество, и его убеждения были антироссийскими. Репортаж пестрит острыми негативными высказываниями в адрес Кобзаря. В частности, зрителей убеждают в том «Шевченко - третьесортный поэт», что «Его обожали гитлеровцы и обличал Н. В. Гоголь», «Он писал на непонятном выдуманном местечковом языке», «Дружил с польскими панами, угнетавшими украинский народ», «не был борцом и революционером», «выделял себя из большинства и считал «представителем какой-то нации». Авторы сюжета делают вывод, что выделение российскими властями денег на празднования Дня рождения Шевченко неоправданно. К слову, в сюжете фигурирует всего лишь одна сумма – 30 тыс. рублей. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь и за 30 серебренников. Источник: glavcom.ua

Подписка

Оставайтесь с нами