Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
В Министерстве здравоохранения, на фоне реформирования, проявились, как на фотопленке, весьма нездоровые инициативы, более того, претендующие на законодательную основу. Каждый гражданин Украины должен стать донором органов после смерти, если при жизни не оформил отказ. Новость, вмиг облетевшая всю страну, повергла в шок, даже искушенных сенсациями, журналистов. Народ Украины, просто, застыл в немом молчании. Если в таком темпе будут и дальше продвигаться реформы в сфере здравоохранения, то каждый гражданин Украины будет потенциально выгоден для государства, скорее мертвый, нежели живой. В контексте предлагаемого документа заложен принцип спасения обреченных и больных пациентов, а трансплантология не решает этих вопросов, в связи с отсутствием в стране единого, централизованного банка донорских органов. Казалось бы, проблема лежит на поверхности – создавайте этот самый банк, привлекайте к проблеме государственные и коммерческие структуры, взывайте к спонсорам, ищите добровольных доноров... . Стройте! Зачем же идти по пути наименьшего сопротивления, точнее, острого сопротивления живых доноров. Спасти жизнь обреченного человека, поддержать здоровье, наконец, разработать и внедрить государственную программу по профилактике заболеваний - это ли не поле деятельности медицины? Еще никто не отменял (похоже, скоро найдутся и такие) статью Конституции, где задекларирована самая главная ценность – человек и его здоровье. И распорядиться своим здоровьем, своей жизнью, своей судьбой – законное право каждого гражданина Украины. За этого гражданина умные министры подумали и решили, что его жизнь, его тело, равно как и органы, есть достояние государства и распорядиться ими он уже не вправе. До такого абсурда мог додуматься только, из ума выживший, чиновник. Председатель комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Татьяна Бахтеева, назвала законопроект Минздрава о введении презумпции несогласия на посмертное донорство, преступным.
«Это чрезвычайно преступно. Я могу говорить об этом на всех уровнях, спорить с любыми врачами», - сказала она, комментируя инициативу Минздрава, передает «Интерфакс-Украина».
Она подчеркнула, что предлагается отменить ст.15 и ст.16 ныне действующего закона о трансплантации органов, которые регламентируют изъятие органов только при смерти мозга.
«И даже это упустили. То есть, возможно, что человек будет жив и у него будут забирать орган... это абсолютно недопустимо», - отметила Т. Бахтеева.
В числе здравствующих людей есть немало потенциальных доноров, которые в силу своей личной философии, готовы завещать все, что угодно и кому угодно. Возможно, взамен попросят денежные знаки или другие блага, кто знает. А чиновник знает, как взять и не заплатить, к тому же, чтобы было все законно. Вот и родилась этакая, с позволения сказать, инициатива. Источник: comments.ua

Подписка

Оставайтесь с нами