Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Позором для центральной и местной власти является закрытие двух волынских университетов на полтора месяца из-за нехватки финансирования. Об этом заявил народный депутат Украины, один из лидеров «Батькивщины» Николай Томенко, отвечая на вопрос журналистов в Луцке о закрытии крупнейших волынских университетов — Восточно-европейского национального университета имени Леси Украинский и Луцкого национального технического университета — в связи с отсутствием средств на их содержание, сообщает пресс-служба партии.
«Чиновники и местные власти уже так «дофинансировались», что не только «оптимизируются» путем закрытия сельских школ и учреждений здравоохранения, но и два известных университета, фактически, закрыты с конца декабря и до середины февраля вследствие «недостатка финансирования.Если бы речь шла о средневековой или оккупированной Украине, где не хватало бы средств на национальное образование и поэтому зимой останавливалось обучение, я бы это мог объяснить. Но когда в XXI веке власть декларирует приоритет поддержки образования, и одновременно два государственных университета со статусом национальных закрываются на полтора месяца, то это является позором, свидетельством непрофессионализма и бездарности центральной и местной власти, которая занимается вопросами образования», — отметил Николай Томенко.»
Он сообщил, что будет инициировать рассмотрение вопроса состояния финансирования этих университетов и всех вузов по Украине на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, а в случае необходимости — инициировать заслушивание информации по этому вопросу в парламенте. Под метлу министерства образования и науки, молодежи и спорта попал и отдел реставрации старинных изданий в научной библиотеке Львовского национального университета имени Ивана Франко. Об этом сообщил проректор по научно-педагогической работе ЛНУ Владимир Кирилич, сообщает day.kiev.ua со ссылкой на Галинфо. По его словам, 27 сентября 2012 вышел приказ министра образования о типовой структуре библиотек высших учебных заведений 3-4 уровня аккредитации. Согласно приказу, вузу придется ликвидировать некоторые подразделения библиотеки и уволить треть ее работников. Среди отделов, которые не предусмотрены новой, универсальной для всех вузов структурой, оказался и отдел реставрации старинных изданий.
«В этом отделе работает 6 человек и они выполняют очень деликатную работу», — отметил проректор.
В фондах научной библиотеки ЛНУ имени Ивана Франко — около 3,5 млн экземпляров. Библиотека богата старопечатными изданиями, инкунабулами, которые сохранились со времен, когда университет во Львове был иезуитским коллегиумом. Приказ министра образования Дмитрия Табачника приравнял львовский вуз к тем, которые значительно моложе него и не имеют, столь богатых и ценных, фондов. Согласно приказу министра предусматривается освобождение 53 работников библиотеки из более 160 сотрудников. Люди предупреждены о сокращении. До марта им, согласно закону, будет начисляться зарплата. В течение двух месяцев университет попытается решить вопрос их трудоустройства. Однако, не факт, что эти попытки увенчаются успехом в трудоустройстве освобожденных сотрудников. Из событий минувших дней: Неприглядный, но все же – факт. В июле 2004 года государственному музею истории Украины, от имени тогдашнего премьер-министра В.Януковича, тогдашний вице-премьер по гуманитарным вопросам Д.Табачник передал 39 писем Михаила Грушевского, первого Президента Украины. Как вскоре выяснилось, артефакты были украдены из львовского государственного архива. Комментируя скандал, Д.Табачник утверждал, что документы были куплены им у частного коллекционера (имени не назвал). Сам Д.Табачник, по его словам, не был инициатором передачи этих писем:
«Янукович( в то время премьер-министр) попросил меня передать в дар музею документы, о которых идет речь. Я перед камерами вручил их директору музея Сергею Чайковскому».
Тогдашний пресс-секретарь В.Януковича Анна Герман заявила, что
«…он (Янукович – «А») ничего не крал. Это все Табачник «свинство» учиняет. Он эту идею (выкрасть документы из Львовского архива – «А») породил, и он же ее реализовал».
Сам В.Янукович подтвердил, что именно, Д.Табачник и был инициатором передачи писем музею истории. Этот скандал, навредивший имиджу В.Януковича и Партии регионов, Д.Табачнику позже припомнил видный «регионал» Борис Колесников – в контексте чистки рядов ПР:
«Давайте поднимем вопрос об исключении этого дешевого клоуна Дмитрия Табачника! - За что? Что он вообще делать умеет, кроме того, как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев, тырить?»
А еще он умеет сочинять приказы по своему ведомству, которые направлены на сокращение, ликвидацию, уничтожение культурного наследия украинского народа. И кто ему запретит? Он же - министр! Источники: argumentua.com

Подписка

Оставайтесь с нами