Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
12 октября 2012 года, рабочая группа по доработке Закона Украины "Об основах государственной языковой политики",завершила свою работу. В принятых и согласованных решениях рабочей группы усложнена процедура признания языка региональным процентной ставкой до 30% лиц, проживающих на определенной территории национальных меншин. Прежде всего, изменено название законопроекта на Закон "О порядке применения языков в Украине". Прежняя редакция закона претерпела целый ряд принципиальных изменений. Рабочая группа откорректировала понятия: "государственный язык", "родной язык", "региональный язык", "язык нацменшин". По мнению Владимира Василенко, члена рабочей группы, профессора Национального университета "Киево-Могилянская академия":
"Ходатайство в защиту того или иного монитарного языка, поддержанное не менее 30% граждан, поступает от территориальной громады - села, поселка, города - в областной совет, который передает его в Верховную Раду, только там и принимается соответственное решение. Более того, внедрение регионального языка, может быть только в отдельно взятом населенном пункте, но не рамках всей области или района.Предложенная редакция доработанного закона о языках, вполне сбалансирована, и в случае его принятия, будет способствовать "затиханию страстей" вокруг вопроса языков в Украине."
На рассмотрение Верховной Рады, группа подготовила проект концепции государственной программы по всестороннему развитию и функционированию украинского языка. Изменения, практически полностью, поменяли суть языкового закона. Согласно документу, за украинским языком сохраняется статус государственного. Его использование является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных силах, в сфере науки и образования, рекламе. Устанавливается 75% квота вещания украинским языком для общенациональных теле- и радиоканалов. Новая редакция закона относит к региональным языкам беларусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, караимский, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогрецкий, польский, ромский, русский, румынский, словацкий, угорский языки. В документе подчеркивается, что этим языкам может быть предоставлен статус регионального, в случае, если на конкретной территории проживает, не менее 30% носителей такого языка. Президент Совета национальных общин Илья Левитас считает, что 30% квота не защищает интересы национальных меншин:
"Согласно уже принятому закону, 10% могли набрать на отдельных территориях крымские татары, угорцы, болгары, молдаване,румыны, русские. В случае принятия этих изменений, кроме русских, которые проживают в некоторых северных и восточных регионах, никто не сможет этого сделать."
Автор языкового закона Вадим Колесниченко, который тоже входит в состав рабочей группы, считает всю работу по доработке закона, провальной:
"Члены рабочей группы, в большинстве - украинофилы, и с самого начала работы стали на путь конфронтации, разрабатывая совсем новую редакцию. У меня, честно говоря, эта рабочая группа ничего, кроме сожаления, не вызывает. Это... палата № 6 ."
Он назвал документ "гидотою" и заявил, что его принятие может привести к гражданской войне. Война войной, но дебаты вокруг этого, судьбоносного для Украины вопроса, еще впереди. Это, во многих аспектах, зависит от состава будущего состава Верховной Рады.
«Если, скажем, Партия регионов достигнет своей цели и будет иметь 300 голосов в Верховной Раде, то никакой отмены закона Колесниченко не будет, будет утвержден Закон "О втором государственном языке". В этом можно быть уверенным, потому что это записано в программе Партии регионов, это их цель, которую они открыто декларируют», - сказал профессор НаУКМА В. Василенко.
Тем не менее, невзирая на разногласия, именно этот вариант законопроекта поддержали большинство членов рабочей группы. После окончательной доработки, он будет передан Раисе Богатыревой для отчета перед президентом В.Януковичем. Источник:newsmarket.com.ua,obozrevatel.com

Подписка

Оставайтесь с нами