Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Отличие нынешней избирательной кампании не только  в  участии в ней двух известных украинских спортсменов - Андрея Шевченко и Виталий  Кличко, писательницы Марии Матиос, актеров Остапа Ступки и Богдана Бенюка, певицы Таисии Повалий, но и в  большей активности журналистов.  

Причем, все эти журналисты представляют политические силы, которые противостоят правящей Партии регионов.
 
Больше всего представителей СМИ будут баллотироваться на выборах от объединенной оппозиции "Батькивщина", или при ее поддержке. Некоторые из них пройдут избирательную кампанию не впервые - Андрей Шевченко, Владимир Арьев, Юрий Стець, Виктор Уколов. К этому списку присоединятся генеральный директор телеканала ТВi Николай Княжицкий (избирательный спискок "Батькивщины"), Татьяна Чорновил (будет баллотироваться на Львовщине), Константин Усов (его ждет Одесская область), крымский журналист Леонид Пилунский.
На втором месте, с привлечением журналистов к участию в выборах - партия УДАР Виталия Кличко. По ее списку будут  баллотироваться действующие депутаты Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк, входящие во фракцию НУНС, Виталий Чепинога, который долгое время был в команде Юлии Тимошенко, а также пресс-секретарь партии УДАР Оксана Зиновьева, которая в свое время работала на телеканале 1 +1.
В "Свободе" в первую пятерку вошел спортивный журналист, который также работал на 1 +1, Игорь Мирошниченко, однако в последнее время он сосредоточился на партийной работе. В "Нашей Украине" - бывшая телеведущая и пресс-секретарь президента Ющенко,  Ирина Ванникова.
"Первым моим заданием, и вообще оппозиции,  должно стать препятствие принятию законов, которые калечат страну.  Препятствиедаже в буквальном смысле - я готова вырывать карточки для голосования и сражаться, когда это нужно", - заявила Татьяна Чорновил.
"Сейчас невозможно стоять в стороне, - говорит Татьяна Чорновил, которая до участия в выборах писала для" Левого берега "и" Украинской правды ". - Два последних года я занималась журналистскими расследованиями о" дерибане "миллиардов государственных средств или  целых отраслей. При такой ситуации, когда ты постоянно натыкаешься на одни и те же двери, когда речь идет о коррупции на государственном уровне, для этого журналистских усилий недостаточно ".
До такой решимости молодой журналистки, похоже, еще далеко тем, знаковым для страны личностям, которые также решили выбрать местом своей работы Верховную Раду.
"Политики понимают, что их собственного авторитета уже недостаточно", - так охарактеризовал появление в избирательных списках партий, претендующих на депутатские мандаты, известных спортсменов и художников, политолог Александр Палий.
Хотя сами они так не считают, и каждый из них видит свое  объяснение  решению идти в политику.
 
"Guardian" сомневается,  будет ли способен Андрей Шевченко бороться против злоупотреблений в правоохранительных органах и судах.
"Я завершил карьеру как футбольный игрок. Теперь я хочу начать карьеру политика. Для меня очень важно знать: для чего туда идешь?  Я хочу изменить многое в этой стране. Я хочу сделать больше для людей в этой стране, чем футбольный игрок. Я хочу, как политик, изменить эту страну, помочь людям достичь лучшей жизни ", - так в интервью ВВС Украина объяснил свое решение Андрей Шевченко, который вошел в список партии" Украина-Вперед! ".
В первой пятерке партии УДАР будет баллотироваться писательница  Мария Матиос, лауреат Государственной  премии:
"Я имею большой опыт государственного служащего, но моя страна отброшена на  несколько лет назад при этой, новой власти,  поэтому меня сами заставляют, я не могу ничего не делать, я -  человек действий  ", - убеждала  она в интервью ВВС Украины.
 
"Сохранение и возрождение национальных традиций, стремительное развитие современной украинской культуры - это результат настойчивого труда не только власти. Это еще одна из наших общих побед. Верю в вас, Виктор Федорович, и в вашу команду. Знаю вас как человека верующего, православного. Очень хочется, чтобы и политика в нашей стране стала моральной ", - таким видит свою миссию будущий депутат парламента Таисия Повалий.
 
"Одна из моих коллег сказала - я пойду в парламент, пусть даже  там мне дадут по голове. Но это, вообще, не дело депутата - блокировать трибуну, драться.  Это просто признак провинциальности, необразованности общества. В действующем парламенте есть немало людей, которые до сих пор не осознали, что такое депутатская работа", - считает Виталий Портников.
 
Однако за много лет ситуация не слишком изменилась. Певцы Оксана Билозир, Руслана Лыжичко, Святослав Вакарчук были членами парламента. В коммунистической фракции долгое время депутатом была актриса Валерия Заклунная. София Ротару была в пятерке, но не попала в парламент с блоком Литвина.
 
Относительно спортсменов, то их тоже было немало, и ярким примером является тренер украинской сборной по футболу Олег Блохин. Он побывал в "Громаде", был членом фракции КПУ, баллотировался по списку Социал-демократической партии Украины (объединенной). Кстати, британская  "Guardian", в материале об Андрее Шевченко, сравнила партию Наталии Королевской, именно с СДПУ (о).
Легкоатлет  Сергей Бубка, борец Эльбрус Тадеев, баскетболист Александр Волков уже  были  депутатами фракции Партии регионов, бывшие футболисты Владимир Бессонов и Сергей Балтача пытались попасть в Раду вместе с Народным Рухом Украины.
 
Как говорит политический обозреватель Виталий Портников, мотивация известных личностей может быть разная, но одна черта, присущая украинской политике, выделяется больше.
"Есть уверенность в том, что депутатский мандат может улучшить социальное положение, а также статус. Потому что в Украине депутат - это статус, это нечто особенное. Многие воспринимают общество, как общество господ и холопов, и господином можно быть тогда, когда попадешь в то или иной список ", - говорит журналист Виталий Портников.
 
"Guardian", анализируя намерения футболиста Андрея Шевченко идти в политику, пишет, что есть большие сомнения в том, что он окажется среди украинских политиков, которые будут бороться со злоупотреблениями со стороны правоохранительной системы и проблем в судах. Собственно, то, о чем говорит журналист британского издания о знаменитом футболисте, может касаться и любого другого, из списка знаменитостей, которые идут на выборы.
"Какой будет роль Шевченко в политике, еще предстоит выяснить. Возможно, он будет использовать свою популярность, как Виталий Кличко, чтобы проводить кампанию против злоупотреблений со стороны милиции и проблем в судебной системе, но никакой гарантии этому нет", - указывает газета.
"Он является публичным лицом, и, возможно, именно в этой роли он может послужить Украине. Но исторически сложилось так, что украинская политика не является раем для идеалистов", - заключает "Guardian".

Подписка

Оставайтесь с нами