Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Пример президента  В.Януковича оказался столь  заразителен, что накануне  предстоящих  выборов  в Верховную Раду,  потенциальные кандидаты ринулись  в  политику  семьями.  Братья,  кумовья,  сваты -  все,  кому  не  лень, кому  позволяют денежные средства,   накопленные "непосильным трудом" или, просто, украденные.  Те,  кому не удалось занять место в партийных  списках или  оказались за  чертой проходного  списка - вынуждены  пройти  путь  самовыдвижения.

 ЦИК зарегистрировал 219 самовыдвиженцев.  Среди них - бывший член КПУ Леонид Грач, который со скандалом покинул ряды партии; Богдан Губский, которого исключили из состава фракции БЮТ "за сотрудничество с действующей властью", и бывший первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче которого, по версии следствия , отравили экс-президента Виктора Ющенко.
Как самовыдвиженцев,  ЦИК зарегистрировала бывшего мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, ректора Киевского университета культуры Михаила Поплавского, бывшего советника Леонида Кучмы Александра Волкова, бывшего первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша и экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского, пишет газета ""Коммерсант -  Украина".
На выборы украинские политики идут семьями, пишет газета  "Сегодня". Пока рекорд у главы МЧС Виктора Балоги: достаточно достоверно, что в новом парламенте будут сразу трое его братьев. Все они идут по мажоритарным округам в Закарпатье, которые уже семь лет считаются исключительной вотчиной Балоги, поэтому четыре мандата для семьи можно считать гарантированными, пишет газета.
"Мандат для родственника - это не только его пропуск в элиту, но и повышение статуса самого политика, у которого в элите появляется свой клан", - подитоживает политолог   Михаил Погребинский.
Также ожидается, что по разным округам Винницкой области  идут министр экономики Петр Порошенко и его 76-летний отец Алексей Порошенко. В одном из харьковских округов идет "регионал" Ирина Горина, а в одном из киевских-ее зять Олесь Довгий. В семье тягнибоков один брат Олег идет во главе своей партии "Свобода", другой - Андрей - по округу на Львовщине.
партийных списках родных немного,- продолжает газета.   Единственная, кто уже обеспечил себе место в парламенте - жена заключенного экс-министра Юрия Луценко -  Ирина, у которой очень высокий, 18-й номер в списке "Батькивщины". Есть еще братья Павел и Иван Лазаренко, имеющие № 1 и № 2 в списке "Громады", однако экс-премьера все равно не зарегистрируют, и вся "Громада" в целом, шансов на попадание в ВР фактически не имеет", пишет газета .
 
Источник: "Коммерсант -Украина", " Сегодня"

Подписка

Оставайтесь с нами