Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в April 04, 2013
Депутаты кнопкодавы в ВРУ

Верховная Рада запретила народным депутатам голосовать друг за друга и блокировать парламентскую трибуну.

За соответствующие изменения в регламент Верховной Рады №11468-1, предложенные депутатом - "регионалом" Владимиром Макеенко, проголосовало 338 карточек народных депутатов, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Документ требует, чтобы каждый депутат письменно регистрировался перед каждым пленарным заседанием, а затем регистрировался в сессионном зале с помощью электронной системы. Депутаты голосуют персонально, с помощью электронной системы - таким образом, который делает невозможным голосование депутатов друг за друга. Однако требования о введении сенсорной кнопки в законе нет.

Кроме того, закон предусматривает, что на пленарном заседании

"народный депутат не должен препятствовать рассмотрению вопросов повестки дня, в том числе путем блокирования трибуны, препятствования работы председательствующего на пленарном заседании, а также препятствования голосованию других народных депутатов".

Большинство не поддержало проект оппозиции, в котором не было пункта о запрете блокирования трибуны и препятствования голосованию других депутатов, однако предлагалось установить, что депутат, который не зарегистрировался письменно перед пленарным заседанием, не может быть зарегистрирован с помощью электронной системы и принимать участие в пленарном заседании (за - всего 113 карточек от оппозиции). В законе, предложенном большинством, такого положения нет. Хотя именно этот пункт - о том, что незарегистрированный письменно депутат не может принимать законы, - мог бы стать предохранителем от не персонального голосования.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов уверен, что говорить о введении персонального голосования для народных депутатов еще рано.

«Говорить сегодня, как это будет организовано практически – преждевременно. Потому что мы не знаем точку зрения практически 2/3 членов парламента», – заявил он.

По его словам, за обсуждение и возможно дальнейшее введение такой нормы будет отвечать спикер Рады, который и организует работу парламента.
В то же время, представитель оппозиции Вячеслав Кириленко в своем Twitter написал, что вопрос о судьбе закона о персональном голосовании остается нерешенным.

«Прошел вопрос о личном голосовании, теперь: 1) Янукович подпишет? и 2) или регионалы его будут выполнять? Если нет- заблокируем (трибуну) и все. Не будут нарушать Конституцию и Регламент- не будем блокировать. Будут нарушать- будем блокировать», – подчеркнул он.

Напомним, 6 декабря 2012 года, Верховная Рада приняла законопроект о персональном голосовании каждого народного депутата и запрете блокирования трибуны.

Источник: zadonbass.org, forbes.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами