Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Министр образования Дмитрий Табачник, дважды обращался к главе Киевской городской государственной администрации с просьбой о содействии открытия русскоязычной гимназии "Киевская Русь" на Осокорках. Новая школа-гимназия на левом берегу Киева, в планах украинофобов, должна была стать своеобразным оплотом российской экспансии. Дальше - больше, шире, повсеместно. Эту часть русификации, министр образования, успешно провалил. Депутаты Киевсовета, не поддержали предложение министра образования Дмитрия Табачника относительно открытия на Осокорках гимназии с русским языком обучения. Как сообщает корреспондент "Обозревателя", 98 депутатов проголосовали в поддержку открытия на базе школы-новостроя гимназии "Киевская Русь" с углубленным изучением истории и культуры славянских народов, с украинским языком преподавания. Этому решению способствовали не столько благоразумие депутатов, сколько решительные действия жителей Дарницкого района Киева. Депутат Киевсовета Татьяна Мелихова отметила, что жители Дарницкого района написали обращение о создании украинской гимназии, под которым собрали 1352 подписи.
"75% киевлян считают для себя родным украинский язык", - подчеркнула Т.Мелихова.
Министр образования Дмитрий Табачник предпочитает не комментировать свое предложение относительно открытия в Киеве новой русскоязычной гимназии. Когда, после итогового заседания коллегии МОН, корреспондент "Обозревателя" поинтересовался у министра, как продвигается дело с открытием русскоязычной гимназии, Табачник ответил: "Я не знаю, что это". А вот,по информации народного депутата Л.Григорович, управление образования Дарницкой райгосадминистрации пыталось инициировать вопрос перевода школ района на русский язык обучения. В частности, 11 апреля 2011 года, в срочном порядке по приказу директора школы N267, классные руководители четвертых классов собрали родительское собрание относительно языка обучения детей. От родителей требовали ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы у их детей с пятого класса все предметы преподавались на русском языке.
"По информации, которую я получила, по инициативе управления образования дирекциям школ, была поставлена задача обеспечить перевод обучения детей на русский язык, но так, якобы инициатива исходит от родителей. Расцениваю такие действия власти как антигосударственные и незаконные. Инициатором подобных действий управлений образования в столице Украины мог быть только министр образования Украины, известный украинофоб Дмитрий Табачник", - заявила Л.Григорович.(news.liga.net)
По словам депутата, абсолютное большинство родителей и учителей выступили категорически против подобных инициатив. А Дмитрий Табачник считает, что на левом берегу Киева - самая сложная ситуация с русскоязычными школами. Но, желая остаться в тени, и не быть прямо или косвенно причастным, к развернувшимся событиям вокруг школы-новостройки, с невозмутимым видом, вопрошает:" А что это?"

Подписка

Оставайтесь с нами