Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
После осенних выборов в парламент страны, избиратели ждали и надеялись, что созданная при Верховной Раде комиссия по расследованию злоупотреблений в процессе избирательного процесса, обнародует результаты и виновные в противозаконных действиях понесут заслуженное наказание, а получили весьма занимательный поворот. На оскандалившихся округах, где в пылу страстей поучавствовали и милиция, и спецотряды, и неравнодушные к событиям, избиратели, фальсифицировались результаты голосования, применялись методы грубого вмешательства в процесс подсчета голосов и т.д. В орбите боевых действий мелькали знакомые лица депутатов всех уровней, кандидатов и высоких чиновников – но те округа остались исторической справкой для любопытных. А на свет божий вытащили 11 и 71 округ, где суд «разобрался» и вынес решение. Высший административный суд 8 февраля 2013 года обязал Центральную избирательную комиссию провести повторные выборы в 11 и 71 округах. Это следует из решения ВАСУ от 8 февраля 2013 года, который был вынесен по иску Юрия Кармазина, Евгения Угля и Анатолия Дацко в ЦИК, сообщает «Украинская правда». Суд признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах № 11 (Винница) и № 71 (Закарпатская обл.), где избранными признаны соответственно Александр Домбровский и Павел Балога. Нет особой необходимости расписывать все действия административных винтиков, которые имеют весьма определенную направленность и функцию. Словом, этим избранным народным депутатам парламентский рай стал реальностью, практически, на несколько дней.
"Впервые в истории Украины, неконституционным способом, у законно избранного депутата полномочия отбирает суд, а не народ, который их предоставил. Поэтому выборы в этой стране превратились в чистую формальность, ибо депутатов уже можно «назначать в судах», - написал Виктор Балога на своей страничке в Facebook.
А причина оказалась на поверхности, к тому же, демонстративно- обнаженная. С чего бы это власть пошла таким прямым и наглым путем?
"Просто идет циничное, откровенное и, безусловно, антизаконное давление на независимых депутатов-мажоритарщиков, чтобы лишить их независимости в своих действиях в парламенте, в интересах своих избирателей и принудить их работать не по мандату своих избирателей, а исходя из указаний провластных сил ", - подчеркнул один из лидеров партии «Единый центр», политолог Вадим Карасев.
"Есть все основания считать, что судебный иск против Павла Балоги инициировала власть. Это произошло после того, как депутат, полномочия которого действительны почти два месяца, отказался вступать во фракцию Партии регионов, о чем он объявил публично", - говорится в заявлении партии «Единый центр»
"Сегодня Партия регионов действует через суд ручной - вы знаете, что у нас честные, непродажные суды. Так вот, честный суд только что отобрал два мандата депутатов. Знаете, за что? Один депутат - Павел Балога - вышел из фракции Партии регионов - у него сразу отобрали мандат. Второй депутат, когда просили, чтобы ему не давали мандат, потому что были нарушения во время выборов, они ему выдали мандат, в обмен на вступление в Партию регионов. Он не вступил в Партию регионов - у него отобрали мандат ", - сказал лидер фракции «Батькивщина» А. Яценюк.
«На Домбровском и Балоге отрабатывается механизм «выдергивания» из парламента самых активных депутатов. «При всем моем уважении ни Павел Балога, ни Александр Домбровский не являются активными депутатами, но их выбрали для того, чтобы продемонстрировать, что будет с теми, кто особо активничает и противостоит в Раде», - подчеркивает директор социологической службы «Украинский барометр», политолог В.Небоженко.
Решение Высшего административного суда о лишении депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского противоречит ряду норм законодательства. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в комментарии "Украинской правде":
"Во-первых, срок обращения в суд относительно действий ОИК об итогах голосования и действий ЦИК о результатах выборов в мажоритарном округе составляет 5 дней по Кодексу административного судопроизводства. Этот срок пропущен давно. Уже 4 месяца прошло со дня голосования. Во-вторых, после регистрации депутатов и истечения срока на судебное обжалование оба депутата принесли присягу в ВР и получили полномочия народных депутатов Украины. Этот момент в юридической плоскости является необратимым. Кроме того, основания досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины определенны в статье 81 Конституции. Таких оснований всего 6».
Статья 81 Конституции предусматривает, что полномочия народных депутатов Украины прекращаются одновременно с прекращением полномочий Верховной Рады Украины. Полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае: 1) сложения полномочий по его личному заявлению; 2) вступления в законную силу обвинительного приговора относительно него; 3) признания его судом недееспособным или безвестно отсутствующим; 4) прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины; 5) смерти. Решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины принимается большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. В случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно, на основании закона по решению суда. Такая вот, правда – хитромудрая и кривобокая, а для власть придержащих - единственно правильная. Знак препинания в заголовке обозначил логическое определение. Казнили все таки, не помиловали. Источники:pravda.com.ua, pohlyad.com, censor.net.ua

Подписка

Оставайтесь с нами