Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Волна избирательной кампании прокатилась по всей Украине масштабностью потраченных бюджетных средств на приманку электората. Новости со всех регионов страны ошеломляли неискушенного избирателя невиданной щедростью кандидатов в народные депутаты. Особенно отличились кандидаты, приближенные к государственной казне через влиятельных родственников. Дружненько растащили государственный бюджет под реализацию предвыборных программ и баснословных обещаний. Кому-то повезло - на гребне волны их выбросило на берег Верховной Рады; кому-то, отчаянно не повезло – неудачных пловцов накрыло той же волной и к вожделенному берегу им уже не добраться. А новоизбранным народным депутатам вместе с правительством страны теперь предстоит решить задачку со многими неизвестными – как пополнить государственный бюджет, чтобы дожить, хотя бы, до нового бюджетного года. Помнится, из источников информации, что для избирательной кампании правительство распорядилось частью средств резервного фонда. Ну, а теперь, пришло время кричать «караул!». В течение последних нескольких месяцев, из всех регионов Украины, все чаще поступают сообщения о том, что работникам бюджетной сферы задерживают выплаты зарплат. А это - признак бюджетного кризиса в стране. По мнению специалистов, если так будет продолжаться и дальше, то учителя, врачи, соцработники могут встретить Новый год за пустым столом. Причиной всех бюджетных проблем, является его огромный дефицит, который по официальным данным составляет 40 млрд грн, а по неофициальным – 80 млрд. Первыми о задержках зарплаты заговорили дворники, педагоги и врачи из регионов. Заработанные деньги им обещают выдать в январе следующего года. Но о суммах, которые будут выплачены, никто ничего не говорит. Долговая эпидемия охватила даже столицу. Хотя в Киеве, традиционно, бюджетное финансирование стабильнее, чем в других регионах. В Киеве бюджетный кризис обрушился в первую очередь на врачей, которые и так получают мизерные зарплаты. В Ассоциации городов Украины, куда стекаются данные из всех местных советов, подсчитали объемы задолженности перед бюджетниками.
«Начиная от Львова и заканчивая Донецком, на два месяца не хватает три миллиарда гривен – это только на заработную плату бюджетникам», – рассказала Мирослава Питцик, вице-президент Ассоциации городов Украины.
Со своей стороны в Государственном казначействе уверяют, что деньги для выплат бюджетникам перечисляют вовремя. А проблемы, мол, только из-за халатности местных властей.
«Вместо того, чтобы придерживаться рекомендаций правительства о жестком режиме экономного и рационального использования бюджетных денег, власть на местах продолжает использовать деньги на не первоочередные нужды», – говорится в письме Государственной казначейской службы Украины.
О каких не первоочередных нуждах идет речь, если зарплаты имеют статус защищенных статей расходов и этими средствами просто невозможно закрыть иные «нужды». Со слов эксперта по вопросам социальной политики Центра им. Разумкова Павла Розенко, проблемы в дальнейшем только будут обостряться, а долги перед бюджетниками будут увеличиваться.
«За десять месяцев был использован полный ресурс государственного бюджета Украины. И это привело к тому, что в конце года у правительства, фактически, нет реальных денег, чтобы выполнить все социальные обязательства», – сказал он.
«Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно либо брать деньги у большого бизнеса, который практически не платит налоги, либо увеличить поборы для населения, малого и среднего бизнеса, урезать социальные выплаты. Бюджетникам уже сейчас не платят зарплаты. Еще и этот позорный 15%-ный сбор за обмен валют. Понятно, что это сделано не для защиты народа. Большой бизнес, у которого сбережения в валюте, никаких налогов платить не будет», — заявил член политсовета ВО «Свобода», народный депутат Андрей Ильенко
Похоже, правительство не рассчитало силы и накрепко запуталось в собственной паутине, которую старательно плели во время избирательной кампании. Возможно, рассчитывали не столько на себя, сколько на силы природы – ведь предрекаемый невежами «конец света», все спишет. Только, в этом случае, «спишутся» не только долги, но и кредиторы. Источник: pravo-kiev.com

Подписка

Оставайтесь с нами