Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Государственный бюджет будущего года готов к рассмотрению в парламенте. По крайнем мере, так победоносно и всеобещающе, Кабинет Министров отчитался перед парламентом о проделанной работе. Словоохотливый спикер парламента Владимир Литвин «проговорился» о содержании проекта госбюджета, который в глаза не видели депутаты из бюджетного комитета. Состряпанный на скорую руку, с претензией на черновой вариант,в итоге - отправлен на доработку премьеру Николаю Азарову. В расчет проекта госбюджета вписаны ссылки на законы, которые еще нужно принять, к тому же, в нем нет привязки к изменчивому ныне, курсу доллара. Немаловажная деталь - наполнение статей госбюджета по социальным программам и рожденными перед выборами, социальными инициативами президента не подкреплены реальными бюджетными средствами. Политическая составляющая проекта бюджета рвет по швам документ в целом. В таком варианте исполнения, он вряд ли понравится избирателям, а стало быть, лучше спрятать его "под сукно" до поры, до времени. Повременить с обнародованием проекта госбюджета заставляет и общественно-политическая ситуация в стране. Выборы, какой бы итог их ни был, расставят все точки над "і", что позволит подогнать основные макропоказатели к единому знаменателю. Но, этим процессом пусть будет заниматься уже новый состав министров и парламента. В последние месяцы в правительстве практически каждое министерство занималось «дописыванием» Налогового Кодекса. Того самого, который два года назад, в нарушении всех процедур, власть узаконила с обещанием не трогать, в ближайшее время, законодательство. «Стабильность» продержалась полгода, после чего посыпались различные изменения. Полет фантазии и креативность мысли политиков и министров, порой граничила с сумасбродством. В сфере ЖКХ предлагались ужесточение норм на отопление( вместо жилой на общую), налог на застекленный балкон, на внешние антенны над крышей дома. Только налог на воздух еще не придумали, но светлые головы уже трудятся над этим.
«Насколько я могу судить об объявленных макропоказателях, пока они не сходятся в доходной и расходной части – существуют разрывы. Как они будут заполнены в период, когда нам тяжело взять кредиты на внешних рынках, падает инвестклимат внутри страны, можно только предположить. Не исключено, что будут введены новые налоги», - предположил член парламентского бюджетного комитета Владимир Бондаренко.
Наполняемость государственного бюджета на уровне потребностей - это залог стабильности. Только, как ее достичь без активности внутреннего рынка на фоне безработицы - пока не научились в Кабинете министров. А говорить - научились, закрепив на лозунгах фразу "От стабильности к благосостоянию".
«Мы уже видим по реформированию упрощенной системы налогообложения, что многие предприниматели не захотели переходить на налог с оборота. Более того, сохранение налога на прибыль, а особенно НДС, говорит о том, что количество налогов только увеличится – ведь они дублируют друг друга. Я думаю, в этой ситуации такая «реформа» ударит как по среднему бизнесу, так и по крупному. А в итоге «крайними» окажутся простые покупатели. Пусть и не сразу, но рано или поздно (а я думаю, скорее рано) налог с оборота при сохранении НДС заставит граждан платить больше за товары и продукты», - рассказала «Комментариям» заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.
Государственный бюджет на будущий год, безусловно, будет принят. С поправками и изменениями, с дополнениями и сокращениями. Народ Украины примет его в том виде, каким его напишут политики - вместо обещанного сокращения налогов,их объединят в пакет, а придумают другие, вроде налога на "воздух", на застекленный балкон, на внешние антенны над крышей дома, на лай собак и мяуканье кошек... Нам ведь не привыкать, потуже затягивать пояса и ожидать "кращих часів" с лучшими правителями.

Подписка

Оставайтесь с нами