Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
В Украине может появиться новый силовой орган со специальным статусом и мегаполномочиями - финансовая полиция, которая совместит полномочия Налоговой с СБУ и МВД. Как сообщает Коммерсант-Украина, в правительстве вернулись к идее создания Службы финансовых расследований (СФР; финансовая полиция). В прошлом году над этим проектом активно работал вице-премьер Сергей Тигипко, предлагавший создать новую структуру на базе Минфина и наделить ее функциями налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям. Однако, сейчас в правительстве, разработали новый вариант законопроекта (копией располагает «Коммерсант-Украина»), который дает финансовой полиции неограниченные полномочия. Это будет правоохранительный орган со специальным статусом, контролируемый президентом. Его создание планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономический и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции. Основные задачи СФР будут заключаться в контроле над финансовой системой с целью предотвращения преступных посягательств (например, при госзакупках), за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также в выявлении коррупционных действий. Служба будет иметь региональные и местные подразделения, численный состав будет определяться ее главой. Сотрудники службы, согласно законопроекту, лишь на основании письменных требований, смогут получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий. В любое время суток полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы на срок не более 24 ч, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, останавливать операции с бюджетными средствами. Они смогут находиться в жилых помещениях граждан, изымать предметы и вещи, которые, по мнению должностного лица службы, могут быть запрещены, ограничены в обороте или подделаны, пользоваться транспортными средствами и средствами связи физических и юридических лиц, контролировать общественный порядок. При неповиновении сотруднику СФР человек может быть задержан, минимум, на сутки. Все вышеуказанное будет проводиться сотрудниками СФР без решения суда и санкции прокурора, а лишь по собственному решению. Он сможет применять «меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие». Наряду с такими широкими полномочиями, сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и 10-летнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада. В министерских кабинетах витает неоднозначное суждение о новаторстве первого вице-премьера С.Арбузова , в отношении создания такой структуры.
«Утрата налоговыми органами возможности расследования криминальных нарушений в финансовой сфере может привести к риску невыполнения бюджета, поскольку новая силовая структура не будет нести ответственности за выполнение этой функции. Законопроектом рушится вектор взаимопонимания контролирующих органов и плательщиков, уничтожается цель достижения благоприятного инвестклимата, видится возвращение во времена милитаризации»,— предполагает министр доходов и сборов господин Клименко.
Кроме того, применение мер влияния без судебных решений, использование оружия, в зависимости от субъективной оценки ситуации, приведет к новым конфликтам. Новый орган сможет использоваться против каждого человека и предприятия в концентрированном виде.
«И легко для рейдерских захватов, так как можно парализовать деятельность предприятия, арестовав акционеров, директора и бухгалтера. Это карающая дубина, а следующим шагом можно ожидать введение комендантского часа»,— считает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.
Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Максим Кунченко уверен, что в Евросоюзе эту инициативу не поймут, если СФР не будет опираться на решения судов. По словам исполнительного директора «Европейской бизнес ассоциации» Анны Деревянко, инвесторы и сейчас обходят Украину из-за сложности ведения бизнеса, и «закручивание гаек» не будет способствовать притоку инвестиций:
«Новации чреваты последствиями, тем более, когда не работает судебная система",-констатирует г-н Кунченко
В Минюсте считают, что проект требует серьезной доработки на соответствие Конституции и законам. А в Администрации президента, ни сном, ни духом не ведают о творческих планах первого вице - премьера Сергея Арбузова и заявляют, что не имеют отношения к предложению создать финансовую полицию, которая имела бы широкие полномочия, включая использование оружия. Горе от ума, как сказал бы известный русский классик. Источник: obkom.net.ua

Подписка

Оставайтесь с нами