Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Издание  "Фокус" опубликовал очередной рейтинг украинских городов, на этот раз - самых богатых. Первое место получил Донецк - "рай для тех, кто любит тратить деньги с размахом".  Среди критериев оценки - бюджет, средняя зарплата, количество созданных рабочих мест и уровень безработицы, деловая активность и развитость инфраструктуры.  Столица Донбасса не стала первой  ни по одному критерию, но она опередила Киев  по общей сумме баллов, поскольку все экономических факторы в городе на должной высоте

Численность населения в самом богатом городе Украины  втрое меньше, чем в Киеве, здесь  на каждого жителя  приходится больше гостиниц, ресторанов, отделений банков. В столице Донбасса  низкий уровень безработицы, а каждый год фиксируется увеличение  числа предпринимателей.
В статье, посвященной городу-победителю, издание рассказывает, на что могут потратить деньги местные богачи: от антре с аргентинской говядины в дорогом ресторане до ошейников с драгоценными камнями для собак.
Но "Фокус" добавляет, что для жизни в Донецке не обязательно быть миллионером.
 
В столице Украины, которая заняла второе место, наибольшие затраты  в пересчете на одного жителя - 5720гривен. Для сравнения, в Одессе городской бюджет тратит только 2708 гривен на одного жителя в год.
Киев лидирует по абсолютному  количеству созданных рабочих мест. В этом аспекте хорошо обстоят дела в Харькове, Днепропетровске.  Низким уровнем безработицы может похвастать город Комсомольск.  В то время как, больше всего безработных  оказалось в Переяславе-Хмельницком, Ладыжине, Севастополе.
 
Третье место в рейтинге занял  город Харьков, четвертое - Херсон и закрыл Топ-5 город Львов.
 
Традиционно высокой средней заработной платой аппелируют города-спутники атомных электростанций - Энергодар (6171грн.),  Кузнецовск (6060грн.), Николаев (5877грн.), Мелитополь (5665грн.).   Но высоких  зарплат не было достаточно для этих городов, чтобы попасть в Топ-20 рейтинга.
А вот город Трускавец, со средней заработной платой около 1600 гривен, оказался на 18 строчке  рейтинга, однако город получил максимальный балл по количеству банковских отделений, гостиниц, торгово-развлекательных центров на душу населения.
Город Буча не попал в двадцатку, однако  здесь на одного жителя приходится почти 105 квадратных метров жилья. Лидером по площади новостроек стал Город Вышгород, но этого  также оказалось недостаточно, чтобы попасть в рейтинг.
При расчете  рейтинга,  во внимание  принимались такие факторы, как  уровень обеспеченности экономически активного населения, средняя  заработная плата, расходы городского бюджета на одного жителя, уровень занятости и безработицы,  уровень деловой  активности, развитие торгово-развлекательной инфраструктуры, жилищный фонд города, учитывая жилье, построенное за последний год.
 
Итак,  рейтинг ТОП-20 самых богатых городов Украины:
РейтингГород
1Донецк
2Киев
3Харьков
4Херсон
5Львов
6Днепропетровск
7Одесса      
8Ялта
9Запорожье
10Кременчуг
11Хмельницкий
12Севастополь
13Тернополь
14Симферополь
15Сумы
16Ивано-Франковск
17Черновцы
18Трускавец
19Ужгород
20Славутич
(по материалам: Украинская  правда, Фокус)

Подписка

Оставайтесь с нами