Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Информация к размышлению.

В Украине, в частности ее восточном регионе, большая часть населения считает русский язык родным и вполне логично, что они всегда будут отстаивать право на жизненное пространство с русским акцентом. Этот год стал особенно знаменателен в плане искрометных законодательных решений.

Один из примеров - языковой закон, явившийся камнем преткновения в человеческих ценностях. На земле украинской, вопреки здравому смыслу, разгорелись страсти на почве национальных отношений. В костер тлеющих углей, пророссийски настроенные чиновники подбросили поленья с ядовитой смолой, что повлекло за собой многочисленные акции протеста, пикеты несогласных, голодовки. С одной стороны, истинные патриоты своей страны стали на защиту украинского языка, с другой стороны - русскоязычное население высказало свое категоричное "за". Это противостояние спровоцировано властями и люди, без вины виноватые, оказались заложниками в непростой ситуации.

По обе стороны баррикады - украинцы, люди, которым делить нечего, которые бок о бок жили сотни лет, для которых понятия - дом, семья, работа, карьера ассимилированы одним емким словом - родина. И, если для одних слово "родина" -это корни, соль земли украинской, то для других, в их понимании - родиной может быть та земля, где лучше. Такой "розбрат" в украинском доме на руку тем, кто строит имперскую политику государства на трудовых ресурсах, привлеченных на свою территорию, в частности из стран СНГ.

Не желающим говорить на украинском - добро пожаловать в РФ.

В Российской Федерации действует программа переселения, согласно которой для соотечественников, желающих переселиться на постоянное место жительства в Россию, предоставляются льготные возможности. По данным Генконсульства России в Симферополе, с начала года анкеты на участие в программе переселения подали около 200 крымчан.

"Причем, заявку подает один человек, а с ним, как правило, едут и члены его семьи",- говорит консул Владимир Андреев. По его словам, с 2007 года, когда начала действовать программа, в Крыму выдано 1010 свидетельств на переезд. Согласно официальной статистике посольства России в Украине, активными участниками программы по стране являются жители Донбасса. В целом Украина занимает четвертое место по количеству переселенцев в Российскую Федерацию. За 5 лет ею воспользовались около 4,5 тыс. жителей Украины. Следующие презентации должны состояться 12 и 18 сентября. Они будут посвящены Свердловской (Уральский федеральный округ) и Амурской (Дальневосточный федеральный округ) областям, соответственно.

В Генеральном консульстве России в Симферополе в рамках российской "государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом ", состоялась видео-презентация региональной программы переселения в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

Подобные скайп-презентации о различных регионах-участников программы в консульстве проходят достаточно часто.

Заманчивые перспективы и красочные дали - это одна сторона медали. Другая - может оказаться не столь привлекательной и перспективной. Но, если в Украине кому-то тесно и неуютно, кого-то притесняют в свободе их прав, у кого-то взыграли ностальгические чувства по Большому и Великому - добро пожаловать на Дальний Восток. В этих краях не надо защищать свое право говорить на русском языке.

Подписка

Оставайтесь с нами