Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Рост населения  земли,  проблемы окружающей среды, растущие цены на продовольствие,  заставляют  ученых искать альтернативные пути решения в проблемах выживания. Как замечает  футуролог  Морган Гей: "Многие из нас,  на Западе,  выросли, питаясь дешевым мясом.   Рост цен  означает, что мы начинаем рассматривать  мясо, как предмет роскоши. В результате, мы пытаемся  другими  путями заполнить эту нишу."

Беспроигрышный вариант, с точки зрения ученых,  в использовании  в рационе питания мяса  насекомых. По  мнению исследователей  университета  Вагенинген в Нидерландах, насекомые имеют большую питательную ценность, чем  обычное мясо и являются прекрасным источником белка. Их, также, гораздо дешевле  содержать, чем крупный рогатый скот;  они потребляют меньше  воды и не выделяют много  углекислого газа.

Как полагают эксперты,  сверчков и кузнечиков будут измельчать и  использовать  в качестве пищевых  добавок.  К примеру, в Нидерландах к альтернативному способу питания  отнеслись  с государственным  подходом.  1млн.евро  инвестирован  в научные исследования и подготовку законодательства, регулирующего  фермы по выращиванию  насекомых.

Стоит заметить, что на значительной территории земного шара, этот  вид  фауны  входит  в рацион  питания  с давних  времен.  Гусеницы и саранча  пользуются  популярностью  в Африке,  осы  являются  деликатесом  в Японии, а сверчков любят  в Таиланде.

Еще одно направление в  альтернативном  способе питания отводится  водорослям. Растут  они  с феноменальной скоростью,  а об их  питательных  свойствах, известно  немало.  Некоторые  представители пищевой промышленности предрекают,  что выращивание водорослей на фермах,  может стать крупнейшей индустрией  сельского хозяйства.  Этот  продукт  является одним из ключевых  в ряде  стран  Азии, а в Японии существуют большие хозяйства, где культивируют водоросли.   Кстати,  в мире  насчитывается около 10 тысяч  видов  водорослей, на любой,  так  сказать,  вкус  и цвет.

Подписка

Оставайтесь с нами