Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Любое творение в сфере искусства, литературы, науки требует от созерцателя соответствующего настроя, такого полета чувств, где нет места фальши, где чистота и искренность творения звучит в унисон с красотой. Они не принимают игру теней, разве что на холсте, где черное уживается с оттенками разных цветов. В жизни все гораздо проще - или покоряй и властвуй, или покорись и прозябай. У творцов иная философия и с этим надо считаться. Олег Короташ - известный украинский поэт, переводчик, родом из Ивано-Франковска, принадлежит к поколению 90-х в современной украинской литературе. Одна из страниц его творчества легла в основу первой в Украине видео антологии поэзии, в редакции которой содержится 200 клипов поэта, вошедшие в литературу после 1991 года. Видео антологию создала инициативная группа молодых поэтов, при содействии МБФ «Факел» и Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Россыпью драгоценных камней, в антологии «Рифмованные города» воспеты 20 городов Украины, отснято дыхание гроз и запах украинских степей, показаны величие и самобытность украинского народа. Как гром среди ясного дня, в социальных сетях появилось гневное заявление поэта с требованием запретить обнародовать видео записи своих стихов за средства Фонда Рината Ахметова. Столь резкое заявление вызвано протестом украинского поэта против своеволия олигархов на украинской земле во вред людям.
"Я знаю, что литературный видео-проект "Рифмованные города" существует благодаря фонду Рината Ахметова "Развитие Украины", - заявил О.Короташ. Поэтому, я обращаюсь к авторам проекта с запретом обнародовать или использовать видео, на котором я декламирую собственные стихи, отснятое в г. Нежин для этого проекта".
Свое заявление он обосновал событиями в Мариуполе, где предприятия Р. Ахметова отравленными выбросами его предприятий, калечат сотни граждан.
"Мне стыдно, что мои стихи будут звучать тогда, когда предприятия Ахметова, так травили воздух Донбасса, что жильцы Мариуполя вышли на многотысячный митинг, поскольку им нечем дышать. Мои стихи никогда не будут звучать за деньги палачей украинского народа", - подчеркнул он.
Впрочем, любой писатель, поэт, художник, композитор видит в произведениях искусства тот порог вечности, преступив который, материальный мир становится просто данностью, где надо жить, чтобы творить. Посему, острота чувств у творческой интеллигенции сродни цветку, которому всегда необходим солнечный свет, чтобы расцветая, он смог подарить миру красоту и гармонию. Источник: mariupol-express.com.ua

Подписка

Оставайтесь с нами