Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Глава государства В. Янукович считает, что украинцы стали жить лучше. Правда, неизвестно из каких источников он почерпнул такую информацию. Если, судить с его собственной колокольни в Межигорье, недоумение его понятно. Он живет совсем в другом государстве, и, судя по его высказываниям - вообще в другом измерении.
"Несмотря на то, что экономическое развитие, как и во всем мире, притормозилось, мы видим, что основы жизни, основы благополучия, т.е. доходы граждан растут", -заявил Виктор Янукович во время заседания парламентского комитета по экономическим реформам.
Рост заработной платы достиг планки 15% и президент, с уверенностью утверждает, что тенденция роста не только сохранится, но и произойдут качественные изменения в благосостоянии людей. Его сладкие речи, да подать бы, к столу простого украинского труженика. Реальное улучшение жизни может быть и происходит где-то и у кого-то, но люди, с так называемым, средним достатком, уже едва сводят концы с концами. Это работающие граждане, а для тех, у кого нет постоянной работы, жизнь не кажется такой радужной. О существовании пенсионеров лучше совсем промолчать, для них обозначена грань выживания, а за ней - дорога к вечному покою. К тому же, имущественное неравенство в Украине, как утверждают эксперты - хуже, чем на "диком Западе". И в том, что рядовые граждане не замечают улучшений в своей жизни, виновата, оказывается, оппозиция. Президент объясняет такое положение дел в обществе излишней заполитизированностью.
" Снова людям забили головы политики, люди уже снова начали, как говорится, терять ориентиры", - считает Янукович.
Но, факты - вещь упрямая. По словам заведующего отделом уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмилы Черенько, абсолютная бедность в Украине действительно несколько уменьшается, однако показатели относительной бедности растут.
"По международным критериям бедности - 5 долларов США в сутки на человека - украинский показатель уменьшился с 2,5% до 1,7% - говорит Людмила Черенько. Если посчитать,какую долю своих доходов украинские тратят на продукты, то если в 2010 году 60% доходов на продукты тратили 41,2%, то сейчас их доля увеличилась до 41,5%."
Кроме того, по данным Программы развития ООН, в Украине возросла и доля людей, чье потребление, фактически, ниже прожиточного минимума. По словам представительницы Программы Екатерины Рыбальченко, если в 2010 году этот показатель составлял 23,5%, то в прошлом году он вырос до 25,8%. Экономические реформы, которые были призваны обеспечить базу для роста доходов рядовых украинцев, также далеки до воплощения, говорят эксперты. Анализ выполнения задекларированных еще летом 2010 года, пунктов амбициозной программы преобразований "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство 2010-2014
"показал, что за половину своего президентского срока Виктор Янукович выполнил не более трети своей Программы реформ,- говорит главный экономист Института социально-экономических исследований CASE Владимир Дубровский. Наибольший успех достигнут по тем направлениям, где в осуществлении реформ были заинтересованы мощные промышленно-финансовые группы. Если смотреть, с точки зрения амбициозной задачи модернизации страны, а именно так в свое время позиционировалась эта Программа, то ее выполнение, в целом, провалено. Определенные улучшения, которые иногда происходили, носят в основном технический характер и не способны изменить общий тренд. Реформы меняют отношения, а все остальное - это просто меры экономической политики ".
Как считает эксперт, последние два года показали, что системные реформы, которые изменяют саму структуру экономики, невозможно воплощать, опираясь лишь на вертикаль власти, ведь повышение конкурентоспособности и дерегуляция несовместимы с монополизацией власти или ресурсов. Владимир Дубровский также считает, что "реформы", которые много обсуждались, - налоговая и пенсионная - на самом деле таковыми не являлись, ведь они ничего не изменили в принципах отношений предпринимателей и пенсионеров, с государством. В понятиях, что такое хорошо, а что такое - плохо, суждения граждан Украины и главы государства, явно расходятся по принципиальным позициям. То, что для президента хорошо, для народа Украины - пока не ощутимо. Что ни говори, а каждый остается у своего "корыта". Не могут же все граждане Украины жить так, как живет президент. Кесарю - кесарево.... по материалам bbc.co.uk

Подписка

Оставайтесь с нами