Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Реформы - дело хлопотное, к тому же, требуют «обкатки». А если учесть, что чиновникам надо отчитаться по запущенным реформам «здесь и сейчас», то и результаты получаются соответственные. Так произошло и с реформой в медицинской сфере. А ведь, это только первые ее ступеньки, интересно, что же будет, когда подняться на ступеньку выше по пути реализации положений реформы. Словом, чем дальше в лес, тем больше дров, только щепки разлетаются по сторонам. Кое-кому, уже и в глаз угодили. К примеру, тем, кто по долгу службы, спешит на помощь к больным людям С 1 января 2013 года скорая медицинская помощь работает в новых условиях, согласно постановлению Кабмина. Бригады скорой должны прибывать через 10 минут с момента вызова (раньше было 20 минут), которые делятся теперь на - экстренные и не экстренные. И, если состояние больного не критическое, к нему направят «неотложку», которая может приехать и через полчаса. А вот бригады "скорой", которые не укладываются в норматив, обещают наказывать (за временем строго следит начальство). Жизнь врачей столичной "скорой" существенно изменилась, и они грозят массовыми увольнениями. По их словам, теперь они вынуждены целыми сутками находиться в машинах, у них нет возможности пообедать и даже сходить по нужде, а пациенты встречают их, буквально с секундомером в руках, пишет "Сегодня".Чтобы уложиться в техмаксимум - 10 минут, машины «скорой» теперь дежурят, в так называемых, пунктах временного базирования, которые разбросаны по всему городу.
"Эти пункты должны находиться при поликлиниках, амбулаториях. Обещали, что нам выделят отдельные комнаты, где можно будет погреться, попить чай. На деле этого нет нигде. В поликлиниках врачи скорых должны ждать… в фойе возле регистратуры, — рассказал нам один из врачей скорой на правом берегу. — Вы можете это себе представить? В итоге, приходится постоянно сидеть в машине на улице, несмотря на мороз. Я уже молчу о чае или элементарном — сходить в туалет. Зато, успеваем на вызов вовремя".
На другой подстанции сотрудники сказали, что начальство в ответ на жалобы, советует ходить в туалет на вызовах или... увольняться.
"Некоторые так и делают, и случаи не единичны, а другие - молча ищут другую работу", — рассказал врач. Впрочем, в одной из бригад с левого берега нам рассказали, что им выделили отдельную комнату в поликлинике. "Все окей, там можно отдохнуть и выпить чаю", — сказала врач Людмила.
Кроме того, медики говорят, что распределение вызовов на экстренные и не экстренные регулируют диспетчеры.
"Распределение непонятно. Для одного диспетчера экстренный вызов — авария или падение с высоты, для другого — гипертонический криз, который по новым правилам не является показанием для приезда "скорой". А сами люди рассказывают диспетчеру, что чуть ли не умирают, мы летим, а на месте выясняется, что у больного просто кашель. Кроме того, теперь родственники пациентов буквально с секундомером стоят, устраивают скандалы за 5 минут опоздания, но помочь перенести больного в машину никто не хочет", — говорит врач скорой помощи Евгений.
Главный врач столичной "скорой" Анатолий Вершигора не захотел обсуждать эту тему. А глава профсоюза медиков Киева Лариса Канаровская подтвердила, что на «скорых» уже не хватает 156 человек, люди не выдерживают условий.
"Прежде чем вводить реформы, нужно подумать о финансировании, кадрах и техобеспечении", — заявила Канаровская.
Но в главке охраны здоровья КГГА уверяют, что еще в прошлом году начали модернизировать диспетчерскую скорой, благодаря чему врачи приезжают на вызов вдвое быстрее. По номеру 103 одновременно могут принять вызов 40 операторов. Кроме того, для медиков закупили новые автомобили с оборудованием. Есть и у киевлян претензии к врачам. Есть жалобы и на их опоздания.
"Моему знакомому у нас в гостях, ему 45, стало плохо с сердцем. Позвонили в "скорую". Приехала кардио бригада, и сказали, что нужно его госпитализировать. А о переноске его в машину мы должны позаботиться сами, ведь его вес около 100 килограммов, — рассказывает киевлянка Галина Андреевна. — Я им сказала, что они могли бы учесть этот вариант. После долгих пререканий они позвали водителя и еще кого-то. Но на все ушло время, человек мог и умереть".
Согласно постановлению Кабмина, к экстренным вызовам относятся: жалобы на потерю сознания, судороги, внезапное нарушение дыхания, боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в брюшной области, внешнее кровотечение, симптомы острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, все виды травм. «Скорая» обязана приехать при ДТП, авариях на производстве, стихийном бедствии, отравлении, укусах животных, насекомых, при преждевременных родах. Не экстренными считаются жалобы на высокую температуру, головную боль, головокружение, слабость, боль в пояснице, суставах, повышение давления, боли у онкобольных, алкогольный синдром, обострение хронических заболеваний. Источник:podrobnosti.ua

Подписка

Оставайтесь с нами