Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013
Зима уже не за горами и для каждого жителя Украины актуальна тема теплоснабжения. Каким оно будет нынешней зимой, безусловно, зависит от теплоносителя и его составляющих. И еще, от политики государства в газовых вопросах. Тема российского газа и связанные с ней, череда переговоров, нисколько не приблизили Украину к компромиссным решениям со второй стороной. А в чем, собственно, проблема? Почему наша страна покупает российский газ, если производство собственных запасов газа покрывают ежегодные расходы на внутреннее потребление? 13 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что средневзвешенная стоимость закупаемого «Нафтогазом» газа по контакту с «Газпромом» в IV квартале 2012 года составит 432 доллара за тысячу кубометров. Себестоимость собственного, украинского газа в разы дешевле, да и потребность населения в разы меньше, чем реальные закупки. Но в этой игре газовых отношений, речь не идет о цене газа для населения, решаются глобальные вопросы промышленно-производственного комплекса страны, а он, как известно, подвластен крупному капиталу и олигархической верхушке. Получается, весьма интересная картина - население Украины оплачивает бешеную цену российского газа для нужд частных кампаний олигархов, но в то же время, никаким боком не участвует в распределении их прибылей. Итак, бедные становятся все беднее, а богатые - все богаче. В марте этого года президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украина ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов по сравнению со своими соседями. И это не просто слова, над которыми следует подумать, это - наше благополучие и общий общественный продукт, который уходит, как из дырявого кармана. И если украинцу приходится молча платить и терпеть, то у олигархов свои правила игры - им списываются долги, их субсидирует правительство, под их бизнес-риски принимаются законодательные акты в Верховной Раде, по лоббируемым вопросам. А простой украинец, где-то там, далеко , за пределами стен Верховной Рады, со своими бедами, протестами, громкими лозунгами, звоном касок или кастрюль. Уж,слишком далеки они от народа. Стоимость российского газа для Украины, которую Киев считает завышенной, могут снизить в случае вступления Украины в Таможенный союз, заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости». По его словам, члены Таможенного союза получают разного рода преимущества в рамках сотрудничества в этом объединении.
«Если Украина хочет особых отношений с Россией, то ей, может быть, стоит вступить в Таможенный союз», — предположил А.Дворкович, объяснив свою позицию тем, что если «Газпром» снизит цену на газ и, как следствие, потеряет прибыль — «а потери будут миллиардными», — Россия будет вынуждена искать преимущества, например, восстановить сотрудничество в авиа— и автомобилестроении, металлургии и других отраслях.
14 сентября президент Украины Виктор Янукович сообщил, что страна изучает пути сотрудничества с Таможенным союзом.(news.rambler.ru) За четвертый квартал этого года Киев заплатит Москве уже по новым расценкам - по 432 доллара за тысячу кубометров. Об этом рассказал министр энергетики Юрий Бойко. Как видим, особенных благ для народа Украины не предвидится. Карта разыгрывается, с участием крупных бизнес структур и выгода, от каких бы то ни было соглашений, ляжет в карман олигархов и никак, не украинцев.

Подписка

Оставайтесь с нами