Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

На прошлой неделе председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что в связи с вступлением  с силу закона "Об основах государственной языковой политики" в ближайшее время в автономии региональными могут стать русский и крымскотатарский языки. Для решения  этого вопроса будет созвана внеочередная сессия местного парламента. "Безусловно, практическая реализация его норм потребует бюджетных расходов. Мы обязательно найдем необходимые средства и будем внедрять предусмотренные в законе механизмыотносительно функционирования региональных языков. Мы осознаем, что, выполняя языковой закон, мы защитим гуманитарные права подавляющего большинства крымчан. Для нас фактор общественного спокойствия и гражданской консолидации важнее денег ", - отметил господин МогилевВместе с тем глава крымского правительства выразил уверенность, что предоставление статуса регионального русскому и крымскотатарскому языкам, никак не препятствует развитию на территории автономии государственного  -  украинского языка.

Свои аргументы,  в противовес  действиям  правительства Крыма, высказали  девять общественных организаций. Они обратились к спикеру Верховной Рады Владимиру Константинову и премьер-министру автономии Анатолию Могилеву с призывом объявить украинский язык региональным на полуострове "наравне с  русским и крымскотатарским".  Среди организаций, которые присоединились к обращению, крымское отделение Всеукраинского общества "Просвита", организация "Украинский дом", Всекрымское общество "Украина-Мир", а также организация "Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму".
"Требуем предусмотреть в республиканском бюджете АРК средства на развитиенаряду с другими региональными языками в Крыму, украинского языка, украинской культуры и украинского образования", - говорится в заявлении.
 
Как пояснил  изданию "ВВС Украина" один из авторов обращения, председатель организации "Украинский дом" Андрей Щекун, украинское население автономии считает себя "меньшинством в меньшинстве", а потому "находится под защитой действующего отечественного и международного законодательства о правах национальных меньшинств. Украинцев в Крыму проживает 24% от населения, поэтому мы имеем право на 24% украиноязычных школ и садиков, 24% от языкового бюджета на развитие украинского. Сейчас мы не имеем даже 1%", - заявил Щекун. Он добавил, что в Крыму программы развития украинского языка практически не финансируются, "тогда как, русский язык, имеет все".
Источник: Агенство ББС Украина

Подписка

Оставайтесь с нами