Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в April 04, 2013

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в это конец лета и осень

Полезно знать:     Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. Наверняка Вы захотите знать: как правильно выбрать арбуз?
 

Выбираем  арбузы правильно:

 
  • 1. Размер.
Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий - килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских ягод (вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот - арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.
 
  • 2. Окраска.
«Боевая расцветка» корки арбуза должна быть контрастной, то есть максимально четко обозначены темные и светлые полосыТемные, почти черные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещен и имел интенсивный и полноценный обмен веществСозрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох, а не был оторван). Затем перестал продуцировать, теперь уже ненужный ему, хлорофилл. И под действием света, стали появляться светлые пятна.
 
  • 3. Состояние корки арбуза.
На ощупь корка должна быть очень твердой: самостоятельно оторвавшись от веткиплод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы ее не сможете ни за что, если арбуз «готов»! Коричневая и влажная корка - показатель того, что арбуз переспел.
 
  • 4. Звучание.
Арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.
 
  • 5. Попка.
Каждый слышал, что по «попке» арбуза можно определить: мальчик это или девочка,  именно девочки считаются более вкусными. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.
 
  • 6. Хвостик.
Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень), может так же рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако, сухим хвостик мог стать и после того, как его насильноотрезали и он высох «по дороге», поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы". Так вот, края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато, мокрый зелёный хвост -  почти гарантия незрелого плода.
 
  • 7. Пятнышко сбоку.
Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит,  арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый!
Приятного аппетита!
 
(Источник:CookBook)

Подписка

Оставайтесь с нами